Browsing by Issue Date
Now showing items 21-40 of 389
-
Análisis de las Ventajas competitivas del sector porcicultor nacional ante el Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos, Centroamérica y República Dominicana (DR-CAFTA) durante el periodo 2011-2014
(Alajuela, Costa Rica, 2016-01-02)Agregue un Resumen -
Evaluación de los extractos de romero (rosmarinus officinalis l) y de oliva (olea europea l), como alternativas naturales para conservar el color de la carne molida de res
(Alajuela, Costa Rica, 2016-01-02)La industria alimentaria promueve un cambio de paradigma respecto a la calidad de los productos, en pro de la elaboración de alimentos saludables, por lo que fija sus metas en la búsqueda de ingredientes naturales, para ... -
Evaluación del proceso de elaboración artesanal de vino orgánico de mora (rubus) para la asociación aprocima, utilizando una enzima pectolítica, para mejorar la extracción del jugo de la fruta
(Alajuela, Costa Rica, 2016-01-02)La presente investigación consiste en, aplicar una enzima pectolítica (Ultrazyme AFP-L) a tres concentraciones diferentes en la elaboración artesanal de vino de mora orgánico y a su vez estudiar el efecto de esta en la ... -
Elaboración de suero deshidratado a partir del suero resultante del queso fresco, fabricado en la planta de lácteos de la Universidad Técnica Nacional, para caracterizarlo como materia prima en la industria alimentaria
(Alajuela, Costa Rica, 2016-01-02)La metodología utilizada para la elaboración de suero deshidratado a partir de queso fresco producido en la planta de lácteos de la Universidad Técnica Nacional (UTN) sede Atenas, propone el desarrollo para caracterizarlo ... -
Desarrollo e implementación de un panel sensorial entrenado para la evaluación de materias primas, productos terminados y nuevos productos en una empresa procesadora de especias y condimentos
(Alajuela, Costa Rica, 2016-01-02)La evaluación sensorial se define como el análisis de alimentos u otros materiales por medio de los sentidos. En la industria alimentaria el análisis sensorial es de suma importancia ya que las sensaciones percibidas por ... -
Diseño de un método viable para la propagación de levadura (saccharomyces cerevisiae), en la producción de pan
(Alajuela, Costa Rica, 2016-01-02)Mediante la realización de este proyecto se pretende identificar y ejecutar la propagación de levadura para la elaboración de pan. En la actualidad las industrias de este gremio importan la levadura para el total de la ... -
Propuesta de implementación de la Norma Internacional de Contabilidad Arrendamientos (NIC17) para la empresa ABC S.A.
(Alajuela, Costa Rica, 2016-01-02)En la presente investigación se dará a conocer una de las principales herramientas modernas utilizadas para financiar activos productivos por las compañías tanto a nivel internacional como a nivel local, los “leasings” o ... -
Efecto de la adición de la enzima transglutaminasa en el rendimiento del queso fresco semiduro
(Alajuela, Costa Rica, 2016-01-02)En el presente proyecto se realiza un estudio del efecto de la enzima transglutaminasa (TG) en dos tratamientos de adición durante el proceso de elaboración del queso fresco semiduro, a una dosis de 0,5 Unidades de TG/g ... -
Manual para la producción de cultivos aeropónicos
(Alajuela, Costa Rica, 2016-01-02)La siguiente es una propuesta de un modelo aeropónico para la producción de hortalizas de hoja, construido y validado en las instalaciones de la Sede Central Alajuela de la Universidad Técnica Nacional. Es el resultado de ... -
Ética para fotógrafos: Una norma para Costa Rica, 2015
(Alajuela, Costa Rica, 2016-01-02)La búsqueda de una ética profesional aplicada específicamente al campo de la fotografía, condujo esta investigación para conocer las necesidades reales, las posibilidades y alcances de una norma que contempla los requisitos ... -
Calidad de cuerpos receptores de agua, según el Índice Holandés de Valoración, en la Cuenca del Bebedero, Guanacaste
(Guanacaste, Costa Rica, 2016-01-02)Se evaluó la condición natural de los principales afluentes de la Cuenca de Bebedero con el fin de generar información sobre el estado actual del Recurso. El estudio fue realizado en la parte alta y media de la Cuenca, se ... -
Efecto de la adición de la enzima transglutaminasa en el rendimiento del queso fresco semiduro
(Alajuela, Costa Rica, 2016-01-02)En el presente proyecto se realiza un estudio del efecto de la enzima transglutaminasa (TG) en dos tratamientos de adición durante el proceso de elaboración del queso fresco semiduro, a una dosis de 0,5 Unidades de TG/g ... -
Informe relacionado con el cuarto acuerdo del presupuesto para el año 2015 del FEES
(2016-05-09)La Vicerrectoría de Investigación y Transferencia de la Universidad Técnica Nacional (UTN) administra una serie de procesos para fomentar la cultura investigativa en la institución. Desde la conformación de su Modelo de ... -
Estudio de la efectividad de la promoción y publicidad como herramientas de posicionamiento internacional de las PYMES exportadoras del sector alimenticio del Valle Central de Costa Rica en el periodo 2012-2014
(Alajuela, Costa Rica, 2016-06-01)Esta investigación está compuesta por un total de cinco capítulos donde a continuación se indica la información reflejada en cada uno de ellos. En el capítulo primero de la investigación se determina el estado actual de ... -
Diseño de Guías Didácticas y desarrollo de un Plan de Capacitación en Contabilidad General, Costos y Mercadeo en la Asociación de Productores de Dulce Ecológico, ubicada en San Ramón de Alajuela.
(Alajuela, Costa Rica, 2016-08-01)Diseñar Guías Didácticas para la implementación de un Plan de Capacitación en Contabilidad General, Costos y Mercadeo en la Asociación de Productores de Dulce Ecológico, ubicada en San Ramón de Alajuela. -
Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de pisos de mosaico para la empresa Mosaicos San Gerardo ubicada en Carrizal de Alajuela
(Alajuela, Costa Rica, 2016-08-02)Desarrollar un estudio de factibilidad para la producción y comercialización de pisos de mosaico en la empresa Mosaicos San Gerardo ubicada en Carrizal de Alajuela. -
Caracterización de un embutido, mediante análisis sensorial y estimación de la vida útil del producto con base en análisis microbiológicos Y pH
(Alajuela, Costa Rica, 2016-08-02)La presente investigación consistió en evaluar las características de un embutido tipo mortadela, mediante perfil sensorial de sabor y textura y posteriormente realizar un análisis de proceso para detectar posibles focos ... -
Efecto de la velocidad del aspersor de un equipo deshidratador de leche en la calidad del producto final en la Universidad Técnica Nacional Sede de Atenas
(Alajuela, Costa Rica, 2016-08-02)El objetivo de este proyecto es evaluar la influencia de dos velocidades de disco aspersor de un equipo deshidratador de leche sobre el porcentaje de humedad, índice de insolubilidad y partículas quemadas en la leche en ... -
II Encuentro Nacional de Asociatividad de la Gestión Comunitaria del Agua
(San José, Costa Rica, 2016-08-26)El pasado 26 de agosto de 2016, en las instalaciones de la Universidad Técnica Nacional (UTN), Alajuela, se celebró el II Encuentro Nacional de Asociatividad de la Gestión Comunitaria del Agua, con el fin facilitar un ... -
Cuestionario básico y criterios metodológicos para las Encuestas sobre Condiciones de Trabajo, Empleo y Salud en América Latina y el Caribe
(Rio de Janeiro, Brasil, 2016-09-01)El objetivo de este trabajo es presentar un cuestionario básico y criterios metodológicos mínimos, para ser considerados en futuras Encuestas sobre Condiciones de Trabajo, Empleo y Salud (ECTES) en América Latina y ...