Show simple item record

dc.creatorMalaka, Ratmawati
dc.creatorMaruddin, Fatma
dc.creatorDwyana, Zaraswati
dc.creatorVargas-Vargas, Maynor Alberto
dc.date.accessioned2020-03-11T16:40:13Z
dc.date.available2020-03-11T16:40:13Z
dc.date.issued2020-01-05
dc.identifier.citationhttps ://doi.org/10.1002/fsn3.1452es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.ac.cr/handle/123456789/364
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue determinar el medio óptimo para la producción de exopolisacáridos (EPS) por una cepa viscosa de Lactobacillus delbrueckii subsp. aislada de una muestra de leche fermentada comercial producida en Sulawesi, Indonesia, en leche descremada reconstituida (RSM) 10% (p / v), suero de leche (MW) y suero de leche de soja (SMW), bajo condiciones de crecimiento óptimas para esta cepa. El suero de leche se obtuvo coagulando leche fresca por medio de látex de papaya al 3% (v / v); el suero de leche de soya se obtuvo de la industria de tofu en Indonesia. Se determinó la composición química de los sustratos por análisis proximal y la esterilización se realizó en una autoclave a 121° C durante 15 min. Los medios de cultivo se inocularon con 1% (v / v) de un cultivo iniciador de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y luego se incubaron a 30°C durante 16 h. La producción de EPS, el contenido de ácido láctico, el recuento celular y el pH se determinaron después de enfriar los medios a 5° C. Los resultados mostraron que sobre la base de las características de crecimiento de L. delbrueckii subsp. bulgaricus, el mejor medio para la producción de EPS fue RSM al 10% (258,60 ± 26,86 mg / L) en comparación con el suero de leche (69,60 ± 9,48 mg / L) y el suero de leche de soya (49,80 ± 9,04 mg / L). The aim of this research was to determine the optimal medium for Exopolysaccharides (EPS) production by a Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus ropy strain isolated from a locally produced commercial fermented milk, in reconstituted skim milk (RSM) 10% (w/v), milk whey (MW), and soy milk whey (SMW), under optimal growth conditions for this strain. Milk whey was made by coagulating fresh milk using papaya latex 3% (v/v); soy milk whey was obtained from tofu household industry. The chemical composition of the substrate media was determined by proximate analysis, and sterilization was accomplished in an autoclave at 121°C for 15 min. Culture media were inoculated with 1% (v/v) of a starter culture of L. delbrueckii subsp. bulgaricus and then incubated at 30°C for 16 hr. EPS production, lactic acid content, cell counting, and pH were determined after the media were cooled at 5°C. Findings showed that on the basis of the growth characteristics of L. delbrueckii subsp. bulgaricus, the best medium for EPS production was RSM 10% (258.60 ± 26.86 mg/L) compared to the milk whey (69.60 ± 9.48 mg/L) and soy milk whey (49.80 ± 9.04 mg/L).es_ES
dc.formatPDFes_ES
dc.format.extent8 Páginases_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.rightsAttribution 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.subjectEXOPOLISACÁRIDOSes_ES
dc.subjectLACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUSes_ES
dc.subjectLECHE DESCREMADA RECONSTITUIDAes_ES
dc.subjectCEPA VISCOSAes_ES
dc.subjectSUERO DE LECHE DE SOYAes_ES
dc.subjectEXOPOLYSACCHARIDEes_ES
dc.subjectRECONSTITUTED SKIM MILKes_ES
dc.subjectROPY STRAINes_ES
dc.subjectSOY MILK WHEYes_ES
dc.titleEvaluación de la producción de exopolisacáridos de una cepa de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus en diferentes sustratoses_ES
dc.title.alternativeAssessment of exopolysaccharide production by Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus ropy strain in different substrate mediaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution 3.0 United States