Browsing Ingeniería en tecnología de alimentos by Title
Now showing items 4-23 of 25
-
Caracterización de un embutido, mediante análisis sensorial y estimación de la vida útil del producto con base en análisis microbiológicos Y pH
(Alajuela, Costa Rica, 2016-08-02)La presente investigación consistió en evaluar las características de un embutido tipo mortadela, mediante perfil sensorial de sabor y textura y posteriormente realizar un análisis de proceso para detectar posibles focos ... -
Comparación mediante pruebas experimentales: El efecto del uso de dos hidrocoloides en la producción de veta de fresa para helado para la prevención de problemas de estabilización
(Alajuela, Costa Rica, 2018-01-02)La elaboración de alimentos procesados derivados de las frutas es una actividad que comprende productos tales como frutas confitadas, jaleas, mermeladas, purés, jarabes, salsas y pastas de frutas. A diferencia de otros ... -
Desarrollo e implementación de un panel sensorial entrenado para la evaluación de materias primas, productos terminados y nuevos productos en una empresa procesadora de especias y condimentos
(Alajuela, Costa Rica, 2016-01-02)La evaluación sensorial se define como el análisis de alimentos u otros materiales por medio de los sentidos. En la industria alimentaria el análisis sensorial es de suma importancia ya que las sensaciones percibidas por ... -
Diseño de programas prerrequisito de inocuidad de los alimentos en la planta de lácteos de la Universidad Técnica Nacional, Sede Atenas
(Alajuela, Costa Rica, 2018-01-02)El presente proyecto final de graduación tiene como objetivo diseñar los programas prerrequisito de inocuidad de los alimentos para la planta de Lácteos de la Universidad Técnica Nacional de la sede de Atenas ubicada en ... -
Diseño de un método viable para la propagación de levadura (saccharomyces cerevisiae), en la producción de pan
(Alajuela, Costa Rica, 2016-01-02)Mediante la realización de este proyecto se pretende identificar y ejecutar la propagación de levadura para la elaboración de pan. En la actualidad las industrias de este gremio importan la levadura para el total de la ... -
Diseño e implementación de la metodología de análisis sensorial para desarrollo y control de calidad en Puratos de Costa Rica
(Alajuela, Costa Rica, 2019-01-02)Puratos de Costa Rica S.A. es una empresa, dedicada a la industria alimentaria específicamente a la producción de premezclas para panadería y pastelería. En los últimos años la empresa ha experimentado una serie de eventos ... -
Efecto de la adición de la enzima transglutaminasa en el rendimiento del queso fresco semiduro
(Alajuela, Costa Rica, 2016-01-02)En el presente proyecto se realiza un estudio del efecto de la enzima transglutaminasa (TG) en dos tratamientos de adición durante el proceso de elaboración del queso fresco semiduro, a una dosis de 0,5 Unidades de TG/g ... -
Efecto de la adición de la enzima transglutaminasa en el rendimiento del queso fresco semiduro
(Alajuela, Costa Rica, 2016-01-02)En el presente proyecto se realiza un estudio del efecto de la enzima transglutaminasa (TG) en dos tratamientos de adición durante el proceso de elaboración del queso fresco semiduro, a una dosis de 0,5 Unidades de TG/g ... -
Efecto de la velocidad del aspersor de un equipo deshidratador de leche en la calidad del producto final en la Universidad Técnica Nacional Sede de Atenas
(Alajuela, Costa Rica, 2016-08-02)El objetivo de este proyecto es evaluar la influencia de dos velocidades de disco aspersor de un equipo deshidratador de leche sobre el porcentaje de humedad, índice de insolubilidad y partículas quemadas en la leche en ... -
Elaboración de suero deshidratado a partir del suero resultante del queso fresco, fabricado en la planta de lácteos de la Universidad Técnica Nacional, para caracterizarlo como materia prima en la industria alimentaria
(Alajuela, Costa Rica, 2016-01-02)La metodología utilizada para la elaboración de suero deshidratado a partir de queso fresco producido en la planta de lácteos de la Universidad Técnica Nacional (UTN) sede Atenas, propone el desarrollo para caracterizarlo ... -
Estandarización de la línea de rellenos de una industria alimentaria, mediante el estudio de caso del producto “relleno de carne”, con el fin de disminuir las quejas de calidad
(Alajuela, Costa Rica, 2018-01-02)El presente trabajo se realizó en una empresa cuya actividad principal es la elaboración de productos listos para el consumo. En la actualidad, cuentan con una línea denominada rellenos, cuya función es servir de materia ... -
Estudio de los requerimientos técnicos y requisitos legales para la conformación de una planta de deshuese de canales de búfalo
(Alajuela, Costa Rica, 2018-01-02)El presente proyecto tiene el propósito de servir como herramienta para facilitar el trabajo de cualquier individuo físico o jurídico que desee iniciar con la construcción y funcionamiento de una planta para el deshuese ... -
Evaluación de la aplicación de ozono en pisos para la eliminación de Listeria SPP en una industria de embutidos
(Alajuela, Costa Rica, 2018-01-02)Listeria monocytogenes es uno de los patógenos alimentarios que causan una mayor preocupación en la industria, debido a su alto índice de mortalidad y capacidad para sobrevivir en condiciones adversas en comparación a otros ... -
Evaluación de los extractos de romero (rosmarinus officinalis l) y de oliva (olea europea l), como alternativas naturales para conservar el color de la carne molida de res
(Alajuela, Costa Rica, 2016-01-02)La industria alimentaria promueve un cambio de paradigma respecto a la calidad de los productos, en pro de la elaboración de alimentos saludables, por lo que fija sus metas en la búsqueda de ingredientes naturales, para ... -
Evaluación del efecto biopreservante de la bacteria lactobacillus curvatus b-lc-48 en el queso fresco
(Alajuela, Costa Rica, 2019-01-02)La creciente demanda de productos más saludables ha ocasionado el desarrollo de nuevas tecnologías de conservación que no implican riesgos para la salud, pero que, a su vez, no alteran las características organolépticas ... -
Evaluación del proceso de elaboración artesanal de vino orgánico de mora (rubus) para la asociación aprocima, utilizando una enzima pectolítica, para mejorar la extracción del jugo de la fruta
(Alajuela, Costa Rica, 2016-01-02)La presente investigación consiste en, aplicar una enzima pectolítica (Ultrazyme AFP-L) a tres concentraciones diferentes en la elaboración artesanal de vino de mora orgánico y a su vez estudiar el efecto de esta en la ... -
Evaluación físico-química y sensorial de un sustituto de licor de cacao y un producto tipo chocolate, elaborado a partir de semillas de rambután (Nephelium lappaceum), aplicando dos tratamientos de fermentación y el procedimiento tradicional del cacao para la obtención de chocolates
(Alajuela, Costa Rica, 2018-12-01)Se realizó un estudio para evaluar el rambután (Nephelium lappaceum) como una alternativa de un sustituto de licor de cacao en la elaboración de chocolates, siguiendo un procedimiento análogo al que recibe el cacao, con ... -
Implementación del proceso de liofilización que garantice el correcto funcionamiento del equipo liofilizador tipo conductor, que cumpla con los estándares del sistema de gestión de calidad
(Alajuela, Costa Rica, 2019-04-23)El objetivo de este proyecto es estudiar el efecto de la presión, temperatura y tiempo en cada una de las etapas del proceso de liofilización las cuales son; congelación, sublimación y calefacción durante el procesamiento ... -
Planeamiento, elaboración e implementación de perfiles por grados de color de horneo para la industria galletera
(Alajuela, Costa Rica, 2018-01-02)El proyecto tuvo como objetivo establecer perfiles de color de horneo en galletas mediante la clasificación de variables por grados de aceptación y rechazo para mejorar la eficiencia en líneas de producción y minimizar las ... -
Propuesta de un programa de calidad e inocuidad para el Departamento de Aderezos en una empresa de salsas y aderezos
(Alajuela, Costa Rica, 2018-01-02)Este trabajo de graduación está desarrollado con el fin de proponer un programa de calidad e inocuidad para el departamento de mayonesa en una empresa que elabora salsas y aderezos, la cual cuenta con cuatro tipos diferentes ...