Caracterización de la biomasa de piña (Ananas comosus) y su valoración en la propagación micelial del hongo shiitake (Lentinula edodes)

Abstract
Se caracterizaron fisicoquímicamente los residuos de biomasa lignocelulósica de la producción piñera de la Región Huetar Norte y se evaluó su potencial como medio de cultivo para la etapa de crecimiento micelial del hongo shiitake (Lentinula edodes). La materia seca, según parte de la planta, varió entre 11,4 y 28,2 % y la ceniza, en base seca, entre 2,96 y 6,44%. La proporción hidrosoluble fue de 53,7%; los extractos mostraron un pH de 4,05 ± 0,42 y una acidez de 3,48%, expresada como ácido láctico. El contenido de azúcares reductores fue de 6,6 ± 1,3 % en la biomasa foliar, aunque menor en el sistema radical. Asimismo, se determinó cobalto, cobre, níquel, zinc, magnesio, potasio, fósforo y calcio, nutrientes esenciales para el desarrollo fúngico y se aislaron nueve pigmentos vegetales por extracción con acetona, los cuales fueron caracterizados por espectrofotometría visible. La hidrólisis ácida condujo a una producción máxima de aminoácidos libres a pH 3 y 20° C, mientras que la generación de aldehídos fue poco significativa según estas condiciones, por lo que no se esperan efectos antagonistas al crecimiento micelial. Ensayos microbiológicos preliminares demostraron una notable capacidad de los extractos para soportar el crecimiento micelial in vitro del hongo shiitake.
Description
La Cámara Nacional de Productores y Exportadores de Piña (CANAPEP, 2019) estima que hay alrededor de 45.000 ha de cultivo de piña en Costa Rica y que por cada hectárea de piña sembrada se recogen unas 300 toneladas de rastrojo húmedo (García, 2013). Hernández-Chaverri y Prado-Barragán (2018) indican que la tasa de recambio es del 40% del área cultivada anualmente, por lo que se calcula su disponibilidad en cinco millones de toneladas métricas de rastrojo al año, aproximadamente. En muchas ocasiones, el principal manejo que se da a los desechos consiste en rociarlos con herbicida, principalmente, paraquat (dicloruro de 1,1’-dimetil-4,4’-bipiridilo), para luego proceder a quemarlos, acción que provoca la liberación de sustancias volátiles y tóxicas que, eventualmente, acaban contaminando el aire, el agua y los suelos de la zona (Solórzano et al., 2013). En algunos casos, se aplica el manejo en verde que consiste en la molienda del rastrojo con tractor y su incorporación al suelo sin el uso de herbicidas; sin embargo, esto aumenta, significativamente, los costos de operación en campo (Hernández-Chaverri y Prado-Barragán, 2018). González (2012) señala que al dejar descomponer el rastrojo de piña al aire libre se tiene como consecuencia la proliferación de moscas de la especie Stomoxys calcitrans, lo cual incide en la sanidad de los hatos bovinos vecinos y, por ende, de la salud pública de las zonas productoras.
Keywords
BIOMASA LIGNOCELULÓSICA, RASTROJO DE PIÑA, HIDRÓLISIS QUÍMICA, HONGO SHIITAKE, CRECIMIENTO MICELIAL
Citation