Ingeniería en acuicultura
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Ingeniería en acuicultura by Author "Jose Francisco Parajeles-Mora"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Detección de IHHNV en el cultivo de Litopenaeus vannamei en Costa Rica(2021) Jose Francisco Parajeles-Mora; Nelson Peña-Navarro; Antony Solorzano-Morales; Gaby DolzEl virus de la necrosis hipodérmica y hematopoyética infecciosa (IHHNV) produce deformidades cuticulares y reducción del crecimiento del camarón blanco (Litopenaeus vannamei), lo que genera pérdidas productivas por un menor peso de cosecha y menores precios de mercado. Aunque se han descrito linajes patógenos y no patógenos del agente, se desconoce si estos están presentes en el país. Objetivo. Caracterizar los linajes de IHHNV presentes en fincas de camarón blanco en Costa Rica. Materiales y métodos. Entre 2017 y 2018 se investigaron quince granjas camaroneras distribuidas en el Golfo de Nicoya, Guanacaste, Costa Rica. En estas fincas se recolectaron muestras de agua, postlarvas y camarones juveniles, durante un ciclo de producción de tres meses, se tomaron los parámetros fisicoquímicos del agua de los estanques y se aplicó una encuesta a los productores para conocer si tenían conocimiento sobre la enfermedad y si sospechaban de la presencia del agente en sus establecimientos. Las muestras recolectadas se analizaron mediante Reacción en Cadena de Polimerasa (PCR) y secuenciación. Resultados. La presencia de IHHNV se determinó en el 86,6 % (13/15) de las fincas analizadas, la secuenciación de los productos amplificados estableció la presencia del linaje III de IHHNV, con un 99,2 %-100,0 % (386-389/389 pb) de similitud con la secuencia aislada en L. vannamei de Venezuela (KM485615.1). Los parámetros fisicoquímicos del agua se determinaron como deficientes. Un 53,3 % de productores no tenían conocimiento de IHHNV, mientras que los restantes sospechaban tener el agente en su finca. Conclusión. El linaje patógeno III de IHHNV estuvo presente en la mayoría de las fincas. Se recomienda capacitar a los productores y establecer protocolos de bienestar, manejo y bioseguridad para así mejorar los parámetros productivos de sus fincas.