Tecnología
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Tecnología by Subject "AGRICULTORES"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Evaluación de los efectos en la salud por el uso de plaguicidas en la agricultura de pequeños productores parcelarios del cantón de La Cruz, Guanacaste, Costa Rica(Guanacaste, Costa Rica, 2019-12-01) López Rojas, MadelaineEl presente documento consiste en una investigación realizada a los pequeños agricultores asociados al Inder (Instituto de Desarrollo Rural) de los asentamientos de Alemania y Valle Real, ubicados en el distrito de Santa Cecilia del Cantón de La Cruz de Guanacaste. La cual consiste en relacionar los efectos en la salud por el uso de plaguicidas utilizados durante el último año, mediante una serie de sintomatologías presentadas que indican tanto intoxicaciones agudas como neurotoxicidad crónica, manifestadas por los agricultores mediante encuestas aplicadas. Se realizó una caracterización socio demográfica y laboral de la población agricultora, además de la identificación de los plaguicidas utilizados en cada etapa de los cultivos. La metodología utilizada fue llevada a cabo mediante las siguientes herramientas: realización de grupo focal de discusión y tres encuestas en las cuales una de ellas consistía en obtener información socio cultural y laboral de la población estudiada, una segunda encuesta con información de sintomatología compatible con las intoxicaciones agudas y neurotoxicidad crónica presentada, la tercer encuesta indica los plaguicidas utilizados en los cultivos de frijoles (Phaseolus vulgaris), maíz (Zea mays) y tiquizque (Xanthosoma saggitifolium), durante las etapas de preparación del terreno, siembra, desarrollo del cultivo y post cosecha. Se determina así la relación sobre el uso de plaguicidas y los efectos a la salud de los agricultores a corto plazo como lo son algunos síntomas presentados como dolor muscular, fasciculaciones, vista turbia o nublada, y a largo plazo como sentirse molesto y sin razón, palpitaciones, punzadas en el cuerpo y disminución de fuerza en manos y brazos. Como principales conclusiones se puede indicar que la mayor cantidad de plaguicidas de los cultivos de maíz, frijoles y tiquizque se utilizan en mayor grado en los cultivos de maíz y tiquizque especialmente los insecticidas y herbicidas, utilizando plaguicidas que pertenecen a la clasificación con la clase II moderadamente tóxicos (66%) y por la clase III ligeramente peligroso (26%) ambos conforman el 92% de todos los plaguicidas con los colores en las etiquetas de amarillo y verde respectivamente. El estudio demostró que, en personas con mayores horas de trabajo en las parcelas, claramente se logran distinguir síntomas de intoxicaciones por la aplicación y uso de plaguicidas, en el caso de los síntomas de neurotoxicidad crónica; sudoración sin razón y dolor de cabeza, para los síntomas compatibles con intoxicaciones agudas reflejan padecimientos como dolores de cabeza, náuseas, vista turbia o nublada, seguidamente de la aplicación de plaguicidas.