2018-04-022018-04-022017-06-01https://hdl.handle.net/20.500.13077/98La acuicultura en sus diferentes modalidades o sistemas, consiste en las técnicas de producción de especies acuícolas, realizada en espacios y ambientes acuáticos controlados, generalmente utilizando alimentación complementaria artificial para el desarrollo de los animales (Varela, 2011).El cultivo de camarones marinos se ha visto afectado por gran cantidad de agentes infecciosos; los cuales se han propagado entre regiones, países e incluso continentes. Dando lugar a un fenómeno llamado transfronterización, el cual ha sido acelerado por las actividades humanas propias del comercio y la globalización. La disponibilidad local de larvas o reproductores de camarones en algunas países, es insuficiente e incluso inexistente, provocando el movimiento de especímenes entre países, y como consecuencia de ello, varias enfermedades han sido introducidas, entre ellas el Virus del síndrome de las manchas blancas, el Virus del síndrome de Taura, el Virus de la Mionecrosis infecciosa, el Parvovirus hepatopancreático, el Virus de la cabeza amarilla y recientemente la Necrosis aguda del hepatopáncreas. La falta de control efectivo de los movimientos de organismos acuáticos entre países, ha facilitado la proliferación de brotes de enfermedades que una vez introducido el patógeno y establecido en el ambiente natural y de cultivo, su erradicación es casi imposible. Palabras clave: transfronterización, patología, camarones, globalización.PDF13 páginasspaAtribución 4.0 Internacionalacceso abiertoTRANSFRONTERIZACIÓNPATOLOGÍACAMARONESGLOBALIZACIÓNTransfronterización de enfermedades infecciosas en la camaronicultura. Una revisiónartículo original