2020-03-022020-03-022018-01-02https://hdl.handle.net/20.500.13077/353El proyecto se enfocó en tres subproyectos o componentes productivos, como instrumento de desarrollo social: 1) Cultivo de peces, 2) Elaboración de embutidos de pescado, de carnes de res, de cerdo y de pollo y 3) Elaboración de encurtidos de vegetales y pulpas de frutas. En todos ellos, los grupos meta principalmente eran mujeres, madres solteras, cabezas de familia y jóvenes en riesgo social. Se financiaron los equipos para el montaje de las líneas principales, materias primas y material didáctico, así como la compra de toda la semilla de peces y alimento para su levantamiento. Para el impulso, desarrollo y éxito de estos proyectos se establecieron dos sedes incubadoras: una en los predios de la Asociación de Productores del Valle de Coto Brus-CODAGRO, en Agua Buena de Coto Brus y la segunda en las instalaciones del Colegio Técnico Profesional de Guaycará (CTP de Guaycará), en Río Claro de Golfito.La Universidad Técnica Nacional, Sede del Pacífico, a través de la Dirección de Investigación, desarrolló un proyecto denominado Creando “Green Jobs” y cadenas de valor locales, en comunidades vulnerables de la Zona Sur, mediante la capacitación intensiva en la piscicultura comunitaria. La propuesta estuvo basada en la búsqueda de fortalecimiento de las comunidades para el aprovechamiento de sus recursos naturales y sistemas de producción no tradicionales y de respeto al medio ambiente. Esto, a su vez, busca coadyuvar en la generación de encadenamientos locales, sobre la base de una capacitación intensiva y práctica, dirigida a los estratos de la sociedad comunal más vulnerable, como son las mujeres cabezas de familia, madres solteras y jóvenes en edad escolar. La propuesta para financiar este proyecto fue presentada ante las instancias de la Embajada de los Estados Unidos de América en Costa Rica, vía fondos de la Iniciativa Regional de Seguridad para Centroamérica (CARSL, por sus siglas en inglés), sobre una plataforma de cooperación técnica construida con esfuerzos de la Fundación Costa Rica-Estados Unidos para la Cooperación (CRUSA, por sus siglas en inglés) y la UTN, en la Zona Sur del país.PDF5 PáginasspaAttribution 3.0 United Statesacceso abiertoPISCICULTURAZONA SUR DE COSTA RICAAPROVECHAMIENTO DE LOS RECURSOS NATURALESCULTIVO DE PECESELABORACIÓN DE EMBUTIDOS DE PESCADOPISCICULTURA SOSTENIBLE COMUNITARIAZONAS VULNERABLES ZONA SUR DE COSTA RICAUTN, Sede del Pacífico: Cadenas de valor locales en comunidades vulnerables de la Zona Sur, en el área de la piscicultura sostenible comunitariaartículo original