2020-12-042020-12-04https://hdl.handle.net/20.500.13077/431This document summarizes the development of an energy management system based on the ISO 50001:2018 standard, for the main plant of a canned seafood company. The process is described from the initial stage where detail the background, the problem, the theory, and other aspects, then is describe and characterize what is an energy management system (EnMS) (ISO, 2018). and finally develops a proposal of the management system for the company under study. Where the implementation of the EnMS predicts a reduction in the annual turnover of 7.48 % that represents annual benefits of USD 175,137.09 for this case.Este documento resume el desarrollo de un sistema de gestión de la energía con base en la norma ISO 50001 (2018), para la planta principal de una empresa de conservas de productos del mar. El proceso se resume desde la etapa inicial en la que se detallan antecedentes, el problema, los fundamentos técnicos, entre otros aspectos. Posteriormente se describe y caracteriza un sistema de gestión de energía (SGEn) (ISO, 2018). y, finalmente, se desarrolla, una propuesta del sistema de gestión para la empresa bajo estudio, donde la implementación del SGEn pronostica obtener una reducción en la facturación anual de 7.48 % que representa beneficios anuales de USD 175,137.09 para este caso.application/pdfDerechos de autor 2020 Yulök Revista de Innovación AcadémicaENERGÍAISO 50001AUDITORÍA ENERGÉTICABALANCE ENERGÉTICOINDICADORES ENERGÉTICOSEnergyISO 50001Energy Management System for a canning plantSistema de Gestión de la Energía para una planta de conservasartículo original