2025-05-192025-05-192023-12-01https://hdl.handle.net/20.500.13077/1326Trabajo final de graduación para optar por el grado académico de Licenciatura en Ingeniería en Producción IndustrialEste proyecto fue desarrollado en la empresa Café el Bueyerito, localizada en Arancibia, Puntarenas, y consistió en desarrollar una propuesta de optimización de los métodos y puestos de trabajo que se llevan a cabo en dicha planta. En el diagnóstico de este proceso se determina la necesidad de realizar el estudio de desarrollo del método 5´S en la planta, pues se evidencia la falta de orden y limpieza, ocasionando retrasos en las diferentes líneas de producción, además, se realizan diagramas de flujo de las diferentes etapas que componen el proceso de café. Así mismo, para lograr una mayor eficiencia en los puestos de trabajo, se ejecuta la metodología REBA. La propuesta de solución se basa en realizar un estudio ergonómico utilizando la herramienta evaluativa, valoración rápida del cuerpo humano, en el área de empaque donde se puede observar malas prácticas de manufacturas que afectan directamente la salud de los operarios, por ende, se realiza la evaluación del método REBA, lo cual genera un impacto relevante para los trabajares en sus posturas e implementos de trabajo, además, se propone realizar la aplicación del método 5´S el cual ayudará a mejorar la productividad dentro de la empresa.PDF204 pp.spaacceso abiertoAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalCAPACIDAD PRODUCTIVAMÉTODOS DE TRABAJOINDUSTRIA CAFETALERAOPTIMIZACIÓN OPERACIONALPROCESOS OPERATIVOSCAFÉPropuesta de optimización operacional que permita un desarrollo de la capacidad productiva de los procesos, orientado en métodos y puestos de trabajo en La Planta Café El Bueyerito Costa Rica, durante el Periodo 2021-2022tesis