2025-08-262025-08-262024-08-19https://hdl.handle.net/20.500.13077/1441ManualEl presente manual aborda la problemática de la pérdida y desperdicio de alimentos, enfocándose en la industria láctea, especialmente en la elaboración de queso Turrialba. Se destacan los impactos económicos y ambientales de estas pérdidas, que incluyen la generación de gases de efecto invernadero, desperdicio de recursos naturales, mano de obra y transporte. Se diferencia entre pérdida de alimentos, que ocurre a lo largo de la cadena de suministro hasta el nivel minorista, y desperdicio de alimentos, que sucede en la venta al por menor y consumo. Además, se enfatiza la importancia de los subproductos, como el suero de leche, que pueden aprovecharse para elaborar nuevos productos y reducir pérdidas. El manual incluye recomendaciones prácticas basadas en visitas a productores de la zona de Santa Cruz de Turrialba, organizadas en capítulos: manejo adecuado de la leche, Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), estrategias para reducir pérdidas en la quesera y alternativas para el aprovechamiento del suero de leche. El objetivo es concientizar y ofrecer técnicas efectivas para mitigar el desperdicio y la pérdida de alimentos, optimizando la producción y promoviendo la sostenibilidad en las fincas.PDF31 p.spaacceso abiertoAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalPÉRDIDA DE ALIMENTOSDESPERDICIO DE ALIMENTOSINDUSTRIA LÁCTEAQUESO TURRIALBASUBPRODUCTOSBUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURAManual de Buenas Prácticas para Mitigar el Desperdiciootros