2019-10-212019-10-212019-01-02https://hdl.handle.net/20.500.13077/296El presente trabajo tiene como objetivo realizar un programa de control y prevención de contagio con la bacteria Brucella abortus (Programa de conservación de la Salud) en las personas trabajadoras expuestas en la planta de producción de cárnicos del Matadero de Res, Centro Internacional de Inversiones S.A. CII S.A., en Costa Rica. Dicho proyecto pretende conseguir, por medio de la aplicación del método de evaluación BIOGAVAL NEO 2018, una mejor visión de los riesgos a los cuales se exponen los colaboradores, a la hora de manipular los animales enfermos, durante el proceso de sacrificio. Para esto se brindan medidas preventivas y de control aplicables a través del programa propuesto; con lo cual se evitaría la propagación de la enfermedad brucelosis en la población trabajadora de los mataderos. La producción de carne bovina es una de las mayores en Costa Rica. Se puede afirmar que, normalmente, en un día llegan a sacrificarse desde 350 y hasta 650 animales, (datos de CIISA) entre los cuales habría un porcentaje de reses enfermas. Aunque estos animales se separan del proceso para evitar la contaminación cruzada, igualmente debe sacrificárselas, y el personal se halla expuesto a contraer enfermedades, por el contacto con los fluidos corporales; esto implica un alto riesgo bioinfeccioso. Una de estas enfermedades es la brucelosis, ocasionada por la bacteria Brucella abortus, y es el motivo por el cual se aborda este tema para el proyecto final de graduación.El presente proyecto busca contribuir con la reducción de riesgo de contagio, en los trabajadores de la empresa Centro Internacional de Inversiones S.A, de la enfermedad brucelosis, producida por bovinos infectados con la bacteria Brucella abortus. La principal vía de contagio de la enfermedad a personas es mediante el contacto directo de mucosas (boca, nariz, ojos o heridas abiertas) con fluidos y excretas de animales contaminados, tales como orina, sangre, carne cruda o mal procesada y lácteos sin pasteurizar. Se realizó una investigación descriptiva y de referencia cualitativa en la que se aplica la metodología BIOGAVAL-NEO 2018 del Manual práctico para la evaluación de riesgo biológico en actividades laborales diversas; con el fin de determinar el grado de exposición al riesgo biológico que presenta la empresa, en las áreas de corrales, matanza, tripería y subproductos. Para esta estimación, el método considera la identificación de agentes biológicos, vías de transmisión, probabilidad de contacto, vacunación, la frecuencia en la realización de tareas y el cumplimiento de medidas higiénicas existentes. El resultado del nivel de riesgo biológico estimado NAB = (8), indica que se deben tomar medidas de tipo preventivo para disminuir la exposición, principalmente enfocadas en la mejora de las normas higiénicas; asimismo, se propone la implementación de un Programa de Conservación de la Salud, destinado a la población trabajadora, donde se establecen medidas para gestión del riesgo que incluye: equipos de protección idóneos, capacitación, señalización y controles administrativos y de salud para los trabajadores. En conclusión, la creación de este programa contribuye a la conservación integral de la salud, así como a la mejora de la calidad de vida y la seguridad en el trabajo.PDF108 PáginasspaAttribution 3.0 United Statesacceso abiertoSISTEMA DE COSTOSPREVENCIÓN DE CONTAGIO DE BACTERIAMATADERO DE RESENFERMEDAD BRUCELOSISSALUD OCUPACIONAL Y AMBIENTEMETODOLOGIA BIOGAVAL-NEOPrograma para el control y prevención del contagio con la bacteria brucella abortus en el Matadero de Res Centro Internacional de Inversiones S.A. CII S.A. Heredia, Costa Rica, 2019Ingeniería en Salud Ocupacional y Ambiente para optar por el grado licenciaturaproyecto fin de carrera