2018-06-152018-06-152016-08-02https://hdl.handle.net/20.500.13077/126El presente capítulo es de carácter preliminar, en el cual se explica cada una de las partes de la introducción del presente proyecto; entre ellas, el objeto de estudio, justificación precisa de la importancia de trabajar el tema del efecto de la velocidad del aspersor sobre la calidad del producto final. Se describe los antecedentes, los objetivos, la hipótesis, así como los alcances y limitaciones del mismo. Además, de la referencia institucional en que se desarrolla el estudio el cual es en la Universidad Técnica Nacional, Sede de Atenas.El objetivo de este proyecto es evaluar la influencia de dos velocidades de disco aspersor de un equipo deshidratador de leche sobre el porcentaje de humedad, índice de insolubilidad y partículas quemadas en la leche en polvo obtenida tras procesos experimentales de deshidratación, esto en la Universidad Técnica Nacional (UTN), Sede de Atenas, Costa Rica. Una vez realizadas las producciones de leche en polvo y los análisis de laboratorio, se analizan los promedios de las variables por medio de Distribución-t con un nivel de significancia de α= 0,05. Tras el análisis de los datos, se obtiene que el porcentaje de humedad de la leche en polvo se ve significativamente influenciado por la velocidad del disco aspersor, ya que, en la mayor velocidad estudiada, el porcentaje de humedad es menor. En el caso del índice de insolubilidad, no se obtiene una diferencia significativa de esta variable con respecto a la velocidad del disco, por lo que independientemente de cuál de las dos velocidades se trabaje, este aspecto cumple por igual lo recomendado. Por último, en el análisis de partículas quemadas, además de dichas partículas, se detecta polvo y otras suciedades, por lo tanto, no se cumple con la especificación recomendada, sin embargo, en el tratamiento de 65 Hz las partículas quemadas son significativamente menores con respecto al resultado del tratamiento de 60 Hz. Una vez analizados y comparados los datos, se recomienda que, para el cumplimiento de estas variables de calidad, bajo condiciones de proceso estándares y con el tipo de materia prima usada, se trabaje con una velocidad de disco aspersor de 65 Hz.pdf80 p.spaAtribución 4.0 Internacionalacceso abiertoEQUIPO DESHIDRATADORVELOCIDADASPERSORINDUSTRIA ALIMENTARIATECNOLOGÍA DE ALIMENTOSLECHE EN POLVOEfecto de la velocidad del aspersor de un equipo deshidratador de leche en la calidad del producto final en la Universidad Técnica Nacional Sede de Atenastesis