Ingeniería en procesos y calidad
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Ingeniería en procesos y calidad by Author "Luna Díaz, Jesús"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Estudio del proceso de ingresos y salidas en la bodega de materias primas de Panadería Alberto Leandro e Hijos, sede central durante el segundo semestre del 2017 y propuesta de mejora y estandarización productiva(Alajuela, Costa Rica, 2018-10-01) Estrada Morales, Monika; Luna Díaz, JesúsLa investigación presentada en este documento hace referencia al estudio del proceso de ingresos y salidas en la bodega de materias primas de Panadería Alberto Leandro e Hijos, sede central durante el segundo semestre del 2017 y propuesta de mejora y estandarización productiva, sede central. En la cual se realiza un análisis de los métodos de entradas y salidas de bodega de materias primas, con el fin de brindarle a la empresa las propuestas necesarias para llevar a cabo una mejora en el departamento en estudio. El primer capítulo del documento detalla los problemas definidos para este trabajo, resaltando en primer lugar la falta de procedimientos establecidos tanto para la recepción de materias primas como para las salidas hacia el área de producción, además de un segundo problema basado en el desorden que se puede observar en todo el departamento, lo cual interfiere, en gran manera, en el buen manejo de la bodega de insumos, además se exponen los objetivos específicos de la investigación que demuestran las pautas por seguir para lograr establecer las propuestas respectivas a los problemas encontrados, además de establecer la justificación práctica, teórica y metodológica de la investigación, las cuales brindan el sustento necesario al estudio, consistiendo, a su vez, en un punto de partida para los posteriores capítulos. Por otra parte, en el segundo capítulo se establecen las bases situacionales y contextuales del trabajo, resaltando los temas referentes a las panaderías y sus complementos tanto a nivel nacional como a nivel de Alajuela donde se encuentra actualmente Panadería Alberto Leandro e Hijos, además la definición de la delimitación espacial del trabajo, entendida. De igual forma este capítulo precisa los conceptos teóricos atenuantes al documento, como los son las herramientas de calidad, la revolución industrial, manufactura, los procedimientos y otros plasmados en este trabajo de investigación, así que estos elementos definen y se convierten en el marco conceptual del trabajo. El capítulo tres de la investigación muestra el marco metodológico del trabajo, señalando el enfoque, sus tipos de diseños, tipos de investigaciones, además de definir los sujetos de estudio. Adicionalmente se muestra el uso de un censo ya que los trabajadores existentes no son lo suficientes para llevar a cabo una muestra de la población. El capítulo finaliza con la operacionalización de las cuatro variables del trabajo. Seguidamente en el capítulo cuarto se presentan los resultados obtenidos del estudio de campo aplicado a los colaboradores de Panadería Alberto Leandro e Hijos, donde se muestran los resultados, los cuestionarios y listas de verificación aplicadas. El capítulo clausura al establecer los cruces de variables derivados de los resultados obtenidos por medio de los ítems del instrumento aplicado a los empleados. La penúltima sección del documento precisa las conclusiones atinentes al estudio realizado, resaltando el análisis de los datos obtenidos con base en los instrumentos aplicados a cada uno de los colaboradores de la empresa y, a su vez, se resalta las posibles soluciones a los problemas planteado. El quinto capítulo detalla también las recomendaciones del trabajo, tanto para las variables definidas, así como para sus cruces, en las que se indican las sugerencias adecuadas en aras de lograr la mejora en el área estudiada Por último, el sexto capítulo del documento presenta el desarrollo de la propuesta para la solución de los problemas que se encuentran en el área de estudio, además de las herramientas por utilizar para logra cumplir con los objetivos establecidos en el proyecto de investigación. De esta forma se detalla el trabajo realizado en este capítulo con herramientas básicas como 5 s, levantamiento de procesos y formatos, control de alérgenos, BPM y otras herramientas y formatos que sirven de ayuda para la mejora de procesos dentro de las organizaciones.