Ingeniería en procesos y calidad
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Browsing Ingeniería en procesos y calidad by Author "Villareal Viales, Ana Gabriela"
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Item Implantar un sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control basado en la metodología DMAIC, para garantizar la inocuidad en el área de manufactura de la Empresa Yobel Logístics S.A.(Alajuela, Costa Rica, 2021-04-13) Villareal Viales, Ana GabrielaEl siguiente trabajo analiza la situación del área de manufactura de la empresa Yobel Logístics, la cual es una empresa líder en la región latinoamericana, con más de 50 años de experiencia ofreciendo el servicio de Supply Chain Management para la optimización de las cadenas de suministro, planeamiento, abastecimiento, manufactura y logística, a través de sus unidades de negocio especializadas. El área de manufactura cuenta con cuatro líneas, las cuales procesan diferentes marcas de diferentes clientes, según la necesidad y requisitos solicitados, ya que el producto se encuentra en su etapa final, el cliente envía a Yobel Logístics los bienes que desea transformar en ofertas que serán comercializados en diferentes supermercados del país. Debido a la gran manipulación que existe de productos con la mano de obra, se sufre el riesgo de adquirir una contaminación, por lo tanto, es importante contar con un sistema que impida y asegure el bienestar de los productos que serán consumidos por los diferentes clientes. Por lo tanto, la necesidad de implantar un sistema para el análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) ha ido incrementando para así garantizar la seguridad en los productos alimenticios de los clientes. Este es un proceso preventivo reconocido mundialmente para abordar peligros físicos, químicos y biológicos en los productos finales. El tema de investigación está enfocado al análisis de riesgos y puntos críticos de control en el área de manufactura. El cual busca asegurar la inocuidad en los alimentos identificando los peligros específicos y las medidas necesarias para su control, con el fin de mantener la inocuidad a los clientes en sus productos alimenticios. Este sistema se basa en la prevención y reducción de costos debido a la contaminación de los productos. Es importante aplicarlo a toda la cadena alimentaria desde el productor primario hasta el consumidor final. Por lo que esta investigación, requiere implantar un sistema HACCP para manufacturar productos inocuos. Además, se pretende aportar capacitaciones para que los colaboradores realicen sus operaciones de acuerdo con los requerimientos del sistema HACCP.