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Browsing Vicerrectorías by Author "Blanco González, Angie Mariela"
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Item Diseño de un sistema gestión de calidad e inocuidad para una planta agroindustrial de producción de hongo ostra a partir de biomasa residual de la actividad piñera en San Carlos, Costa Rica(Alajuela, Costa Rica, 2019-01-02) Blanco González, Angie MarielaLos hongos Pleurotus, conocidos como hongos ostra, son comestibles, tienen alto valor nutricional y pueden ser cultivados a escala comercial, a partir de residuos y subproductos de diferentes actividades del agro, ya que son considerados como agentes degradadores de la lignina en la naturaleza. En Costa Rica se generan residuos de la actividad piñera que pueden ser aprovechados para este fin, a través de un procedimiento de biotransformación como alternativa innovadora que contribuye de forma positiva al ambiente, la sociedad y la agroindustria. Esta posibilidad se ha estudiado previamente en los proyectos de investigación de la Universidad Técnica Nacional Sede Regional de San Carlos desde el año 2012 con respecto a la factibilidad ecológica, agroindustrial y socio económica de la producción del hongo a partir de brácteas de piña, la determinación de las condiciones para su escalamiento agroindustrial, el diseño de un modelo de producción y comercialización, el diseño del protocolo de manejo poscosecha, así como los estándares de calidad y empaque, estudio de las condiciones óptimas de conservación por bajas temperaturas considerando el efecto sobre las características sensoriales del hongo, la aplicación gastronómica, el diseño preliminar del proceso productivo y de manejo poscosecha, y la propuesta preliminar de los procesos para una planta piloto. Con base en la información generada en estas investigaciones y como etapa siguiente durante la ejecución de este proyecto en el 2019 se diseñó una guía para un sistema de gestión de calidad e inocuidad para una planta agroindustrial de producción de hongo ostra a partir de biomasa residual de la actividad piñera en San Carlos, Costa Rica. Entre los productos principales que se obtuvieron con la investigación están el análisis de normas y requisitos legales nacionales y de posibles mercados internacionales, relacionados con la calidad e inocuidad alimentaria; la determinación de los parámetros y mecanismos de aseguramiento y control de la calidad e inocuidad y la propuesta de la guía para la implementación, fortaleciendo así la información disponible para transferencia y la posibilidad de éxito de emprendimientos relacionados.Item Estimación de las propiedades funcionales y valor nutricional del hongo ostra (Pleurotus ostreatus) mínimamente procesado, producido a partir de biomasa residual del cultivo de piña, en San Carlos, Costa Rica(Alajuela, Costa Rica, 2019-01-02) Blanco González, Angie MarielaLos hongos Pleurotus, conocidos como hongos ostra, son comestibles, tienen alto valor nutricional y pueden ser cultivados a escala comercial, a partir de residuos y subproductos de diferentes actividades del agro, ya que son considerados como agentes degradadores de la lignina en la naturaleza. En Costa Rica se generan residuos de la actividad piñera que pueden ser aprovechados para este fin, a través de un procedimiento de biotransformación. Esta posibilidad se ha estudiado previamente en los proyectos de investigación de la Universidad Técnica Nacional Sede Regional de San Carlos desde el año 2012. En el tema de manejo poscosecha del hongo ostra, a partir del 2015 se han venido desarrollando investigaciones respecto al protocolo de manejo poscosecha, los estándares de calidad, condiciones de empaque, condiciones óptimas de conservación por bajas temperaturas, características sensoriales, aplicación gastronómica y vida útil. Con base en la información obtenida en estas investigaciones, y como etapa complementaria en la línea de producción y valor agregado del hongo ostra, con el fin de generar información valiosa y necesaria para el productor de estos hongos y el aprovechamiento de las propiedades funcionales en mejora del estado nutricional del consumidor, se estimó el valor nutricional y propiedades funcionales del hongo ostra mínimamente procesado, producido a partir de los residuos de la actividad piñera en San Carlos, Costa Rica. El producto principal de la investigación es la caracterización de propiedades funcionales del hongo ostra en conjunto con la estimación de sus posibles usos y aplicaciones como alimento funcional, para el fortalecimiento y acompañamiento a emprendimientos y cadenas de valor relacionadas en la región, el adecuado etiquetado nutricional y la concordancia de su uso en estrategias nacionales que promocionan la alimentación saludable.