Browsing by Author "Elizondo Flores, Gabriela"
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Item Programa para el control y prevención del contagio con la bacteria brucella abortus en el Matadero de Res Centro Internacional de Inversiones S.A. CII S.A. Heredia, Costa Rica, 2019(Alajuela, Costa Rica, 2019-01-02) Bedoya Morera, Melissa; Elizondo Flores, Gabriela; Pérez Delgado, AdrianaEl presente proyecto busca contribuir con la reducción de riesgo de contagio, en los trabajadores de la empresa Centro Internacional de Inversiones S.A, de la enfermedad brucelosis, producida por bovinos infectados con la bacteria Brucella abortus. La principal vía de contagio de la enfermedad a personas es mediante el contacto directo de mucosas (boca, nariz, ojos o heridas abiertas) con fluidos y excretas de animales contaminados, tales como orina, sangre, carne cruda o mal procesada y lácteos sin pasteurizar. Se realizó una investigación descriptiva y de referencia cualitativa en la que se aplica la metodología BIOGAVAL-NEO 2018 del Manual práctico para la evaluación de riesgo biológico en actividades laborales diversas; con el fin de determinar el grado de exposición al riesgo biológico que presenta la empresa, en las áreas de corrales, matanza, tripería y subproductos. Para esta estimación, el método considera la identificación de agentes biológicos, vías de transmisión, probabilidad de contacto, vacunación, la frecuencia en la realización de tareas y el cumplimiento de medidas higiénicas existentes. El resultado del nivel de riesgo biológico estimado NAB = (8), indica que se deben tomar medidas de tipo preventivo para disminuir la exposición, principalmente enfocadas en la mejora de las normas higiénicas; asimismo, se propone la implementación de un Programa de Conservación de la Salud, destinado a la población trabajadora, donde se establecen medidas para gestión del riesgo que incluye: equipos de protección idóneos, capacitación, señalización y controles administrativos y de salud para los trabajadores. En conclusión, la creación de este programa contribuye a la conservación integral de la salud, así como a la mejora de la calidad de vida y la seguridad en el trabajo.