Investigación y Transferencia
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Investigación y Transferencia by Subject "ACUEDUCTO"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Diagnóstico técnico y administrativo de cinco ASADAS localizadas dentro del Corredor Biológico Garcimuñoz. Provincia de Alajuela, Costa Rica(Alajuela, Costa Rica, 2016-12-01) Jiménez Cavallini, SylviaEn el presente proyecto se evaluó y diagnosticó el estado actual de las Asociaciones Administradoras de Acueductos Rurales (ASADAS): Árbol de Guaria, Jaris, La Palma, Colinas del Valle y Carrillos Alto localizadas dentro del Corredor Biológico Garcimuñoz, mediante la aplicación de encuestas estructuradas, donde se determinó que todas tienen vigente el Convenio de Delegación con el AyA y aplican la tarifa hídrica de ARESEP, entre otros aspectos. Además, cuentan con una Junta Directiva organizada y rinden cuentas a cada comunidad por medio de las Asambleas anuales. Se realizaron algunas giras de campo, donde se efectuó una georreferenciación de cada componente de cada acueducto, para posteriormente elaborar los diferentes mapas biofísicos y del acueducto. Además, se tomaron las fotografías de la zona de estudio y de cada ASADA. Se realizó un muestreo de agua en cada componente de cada acueducto a nivel N1 y N2 (en nacientes, tanques de almacenamiento, pozos, redes) para determinar la calidad del agua que consumen sus abonados. También se efectuó la inspección sanitaria para evaluar el riesgo presente o ausente en dichos componentes, utilizando la metodología SERSA aplicada por el Ministerio de Salud. Se impartió una capacitación de un día completo para los funcionarios de las cinco ASADAS y otras personas externas interesadas; se presentaron módulos con conceptos generales y actuales relacionados al recurso hídrico como: Planificación, Administración y Legislación Hídrica, Inspección sanitaria y Gestión del riesgo e Hidráulica. Finalmente, se elaboró un FODA, una base del Plan Estratégico (misión, visión, valores, principios y fines) y un Manual de Operación de campo para cada ASADA.