Necrosis aguda del hepatopáncreas: una revisión de la enfermedad en Penaeus vannamei

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Date
2017-01-02
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Publisher
San José, Costa Rica
Abstract
A nivel global, la producción acuícola de camarón ha tenido de forma recurrente la presencia de diversas enfermedades infecciosas, las cuales han ocasionado grandes pérdidas económicas, afectando la estabilidad de la industria. El objetivo de la presente revisión fue realizar una actualización sobre los descubrimientos asociados a la necrosis aguda del hepatopáncreas (AHPND), que permitan el incremento del conocimiento entre los sectores productivos, investigativos y oficiales de la región latinoamericana. Se exponen aspectos de su origen, desde el primer reporte en China, hasta su aparición en años posteriores en Latinoamérica, su etiología, signología clínica, citopatología e impacto en los cultivos. La necrosis aguda del hepatopáncreas se caracteriza por presentar tres etapas de desarrollo, denominadas aguda, intermedia y terminal, las cuales son identificables durante el transcurso de la infección. A nivel histopatológico se pueden observar desprendimientos celulares en hepatopáncreas, edematización, túbulos necróticos e infiltraciones hemocíticas generalizadas. Se describen además las características del plásmido que le confiere patogenicidad, y las diferentes técnicas de diagnóstico, como la reacción en cadena de la polimerasa, la tecnología LAMP y las sondas TaqMan. Se enfatiza en los esfuerzos por optimizar las técnicas de diagnóstico y control de la enfermedad, los cuales posiblemente requerirán de la aplicación de medidas integrales de manejo, buenas prácticas acuícolas y sistemas de bioseguridad eficaces en las fincas productivas dedicadas al cultivo de camarón. Palabras clave: citopatología, enfermedades bacterianas, camarón de cultivo.
Description
La incidencia e impacto recurrente de las enfermedades infecciosas que afectan las producciones acuícolas, ha sido la causa de grandes pérdidas en aspectos productivos y económicos (Bondad-Reantaso et al., 2001; Burge et al., 2007; Decamp et al., 2008; Varela y Peña, 2015). Dentro de los patógenos que han causado más impacto en la industria del camarón se encuentran los virus y las bacterias. Los factores ambientales y el confinamiento al que se someten los camarones, son citados comúnmente como algunos de los detonantes más importantes para la rápida multiplicación y ataque de virus, bacterias, hongos y parásitos, las cuales pueden localizarse en el tracto digestivo, las branquias y la cutícula de los camarones, así como en el agua, el alimento y los sedimentos de los estanques de cultivo (Varela y Peña, 2015). El impacto generado por las patologías bacterianas en la camaronicultura no es reciente, históricamente las infecciones causadas por bacterias, en especial por las especies pertenecientes al género Vibrio, han sido responsables de altas mortalidades (Martin et al., 2004; Morales-Covarrubias, 2004; Aguirre-Guzmán et al., 2005; Trujillo et al., 2005; Soto et al., 2010; Peña y Varela, 2013; Tinwongger et al., 2014; Varela y Peña, 2016). Algunas de las especies reportadas incluyen a V. parahaemolyticus, V. penaeicida, V. nigripulchritudo, V. alginolyticus, V. harveyi y V. campbelli (Morales-Covarrubias, 2004; Soto et al., 2010; Morales-Covarrubias y Gómez-Gil, 2014), con grados de afectación y virulencia variables.
Keywords
CITOPATOLOGÍA, ENFERMEDADES BACTERIANAS, CAMARÓN DE CULTIVO, PRODUCCIÓN ACUÍCOLA, GÉNERO VIBRIO, ENFERMEDADES INFECCIOSAS DE LOS CAMARONES, NECROSIS AGUDA DEL HEPATOPANCEAS, AHPND, CULTIVO DE CAMARÓN
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