Variación temporal de la calidad de agua del manglar y sistemas de cultivo de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) en el Distrito de Colorado, Abangares

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Date
2019
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Publisher
Guanacaste, Costa Rica
Abstract
El cultivo del camarón es una actividad común en la zona costera de nuestro país, en mucha ocasiones se ha criticado el efecto que esta actividad puede tener sobre el estuario. En este estudio se realizó el monitoreo de la calidad del agua en manglar, lagunas de abastecimiento y estanques en Colorado de Abangares. Se observa que las concentraciones de temperatura, pH y nitratos se encuentran dentro del rango óptimo en todos los sistemas, en el caso del oxígeno disuelto, el manglar cercano a las fincas F2 y F3 presentan bajos niveles sin embargo en el reservorio aumenta la concentración del mismo. En amonio, se observan valores por encima del recomendado en los estanques de la finca F3 y F4. Las concentraciones de fosfato obtenidas en los sistemas de la finca F1, F2 y F3, y manglar y reservorio de la finca F4 se encuentran por encima de la concentración recomendada. Las pruebas estadísticas basadas en el análisis de Kruskal Wallis indicaron que la variabilidad entre el conjunto de datos entre estanque, manglar y reservorio, no fue significativo, al nivel de confianza de 95%.
Description
La acuicultura es el sector alimenticio más dinámico a nivel mundial, para el año 2014 el sector acuícola alcanzó un hito en producción en la contribución del suministro de productos acuícolas para el consumo. Estos alcanzaron 73,8 millones de toneladas, con un valor estimado de US $ 160.2 mil millones, en donde el 67,5% corresponde a peces, 21,86% a moluscos, 9,35% a crustáceos y 1,29% a otros animales acuáticos (FAO, 2016). En Costa Rica, el desarrollo de la acuicultura se ha orientado hacia la adaptación de tecnologías sencillas en áreas rurales como una alternativa de producción de proteína de origen acuático (FAO, 2017). En la actualidad está dominada por la acuicultura de tipo continental de agua dulce, con énfasis en el cultivo de peces. En lo referente a cultivos en aguas salobres es de importancia el cultivo del camarón, del género Litopeneaus, alcanzándose un área de 1328 hectáreas de cultivo y una producción promedio anual de 3500kg/Ha año (Murillo, 2017).
Keywords
ESTUARIOS TROPICALES, CAMARONICULTURA, NUTRIENTES, CALIDAD DEL AGUA, AGUA DEL MANGLAR, CULTIVO CAMARÓN BLANCO, LITOPENAEUS VANNAMEI
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