Análisis del potencial de los residuos sólidos remanentes del procesamiento de Abacá (Musa textilis), como sustrato para la producción de hongo ostra (Pleurotus spp), Zona Huetar Norte y Atlántica, Costa Rica

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Date
2019-12-01
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Alajuela, Costa Rica
Abstract
El abacá es una planta originaria de Indonesia, similar al plátano y-o banano, solo que no produce fruto. A partir de la fibra del Abacá se puede producir artesanías como bolsos y esculturas, bolsas de diversos tamaños, desde bolsitas para té hasta bolsas para uso industrial. Su proceso genera residuos, los cuales se dejan en campo para su descomposición sin un uso posterior. La producción de Hongo Ostra (Pleurotus spp), el cual tiene diversas aplicaciones como materia prima en la industria alimenticia, es una posibilidad de uso. El presente proyecto planteó el análisis del potencial de los residuos sólidos remanentes del procesamiento de Abacá (Musa textilis), como sustrato para la producción de hongo ostra (Pleurotus spp), Zona Huetar Norte y Atlántica, Costa Rica. La propuesta de investigación para el año 2019, la cual se subdividió en 4 fases: Fase I: Se estimó de la cantidad de productores de Abacá que existen en la Región Huetar Norte y Atlántica, mediante información suministrada por el Centro de Acopio ubicado en Guácimo, que actualmente está exportando la fibra del Abacá (Empresa líder a nivel mundial en la comercialización de fibra de Abacá). De la información suministrada se obtiene que en la zona Huetar Norte se tiene un total de 3 agricultores con 4 hectáreas sembradas de Abacá y de la Región Atlántica 206 hectáreas sembradas de Abacá con 98 productores, generando en promedio global por agricultor 2.1 Ha. Dentro de los datos más relevantes brindados durante las entrevistas y giras se obtiene que la mayor cantidad de subproducto o residuos que se obtienen del procesamiento del Abacá se generan del tallo del Abacá, en donde aproximadamente un 94% es residuo. Fase II: Caracterización y toma de muestras de los residuos Giras y visitas a productores, así como toma de muestra de los residuos, éstos se clasificaron de acuerdo a su origen en 3 tipos: Residuos no procesados del tallo del Abacá (corteza externa tallo), residuos obtenidos del desfibrado del tallo en este caso 2 tipos: residuos del Abacá de primera y de segunda calidad. Fase III. Utilizando los resultados de pruebas de desinfección previas del sustrato de piña, se propone una mezcla de tratamientos térmicos y químicos con cloración. Se ejecuta el ensayo a 2 tipos de residuos, fibra y corteza. Dentro de los resultados más relevantes se obtiene que replicando el protocolo de tratamiento térmico validado para la producción de hongo ostra a partir de residuos de piña, pero en Abacá de sustrato, es factible producir y cosechar hongo ostra, resultados similares se generan utilizando un proceso alternativo de tratamiento térmico, pero en el caso de tratamiento térmico-químico ejecutado, se debe de modificar las variables de concentración del químico utilizado, pues no hubo fructificación eficiente. Fase IV: Futuros proyectos Se recomienda la optimización de las variables de desinfección térmica y química en los ensayos de siembra, así como el cálculo de la eficiencia biológica del hongo ostra en el sustrato de Abacá, para maximizar la eficiencia del sustrato.
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Keywords
PROCESAMIENTO DE ABACÁ, PRODUCCIÓN DE HONGO OSTRA, PLATAS ORIGINARIAS DE INDONESIA, ZONA HUETAR NORTE, ZONA HUETAR ATLÁNTICA, COSTA RICA
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