Análisis de las prácticas sostenibles implementadas por empresas gastronómicas tipo a la carta, del Cantón Central de Puntarenas, durante el periodo 2020-2021: Estudio de caso de Restaurante Isla Coco's Bar y Grill, Restaurante Aldea-Casa de los Mariscos y Restaurante y Marisquería Pango

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Date
2022-08-27
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Publisher
Puntarenas, Costa Rica
Abstract
En el presente documento se encontrará un estudio de campo de tres restaurantes de la provincia de Puntarenas: Restaurante Isla Coco's Bar y Grill, Restaurante Aldea-Casa de los Mariscos y Restaurante y Marisquería Pango. Donde se dan a conocer cuáles son las prácticas sostenibles que implementan en cada local. Estas son aplicadas por parte del personal y dueños con el fin de mitigar el impacto que provocan, diariamente, en los restaurantes, es un proceso extenso, pero tiene gran beneficio ambiental a largo plazo. Ser una empresa gastronómica sostenible trae muchos beneficios, el mayor la disminución del impacto ambiental, aunque esto puede generar un impacto económico mayor en este trabajo se pueden mostrar cómo implementar estrategias sostenibles en restaurantes con acciones sencillas. Además de esto mejora la imagen y reputación de cada local que practica la sostenibilidad. Por último, hace que incremente la productividad y muchas veces se reducen los gastos. En la siguiente investigación se muestra cómo los tres restaurantes, anteriormente mencionados, ya realizan algunas prácticas sostenibles, sin embargo, estas se pueden mejorar, por lo que se hacen algunas propuestas a realizar, pero esto no solo es para los presentes locales del estudio, sino que cualquier organización puede implementar siguiendo las sugerencias.
Description
Trabajo final de graduación como requisito para optar por el grado académico de Licenciatura en Gestión de empresas de hospedaje y gastronómicas en la Sede del Pacífico de la Universidad Técnica Nacional de Costa Rica.
Keywords
RESTAURANTE ISLA COCOS BAR Y GRILL, RESTAURANTE ALDEA CASA DE LOS MARISCOS, RESTAURANTE Y MARISQUERÍA PANGO, PRÁCTICAS SOSTENIBLES, EMPRESAS GASTRONÓMICAS SOSTENIBLES, IMPACTO AMBIENTAL
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