Browse
Recent Submissions
Item Universidad Técnica Nacional Sede de Atenas organizó siembra de árboles en inauguración de Arboretum UTN-CONARE(Universidad Técnica Nacional) Gutiérrez Rosales, StephanieItem Construcción de bonos de carbono en el mercado voluntario: un punto de vista(Universidad Técnica Nacional) Amador Benavides, ManuelItem Nidos silvestres de abejas sin aguijón, presentes en el campus de la Universidad Técnica Nacional, Sede de Atenas, Costa Rica(Universidad Técnica Nacional) Ramírez Montero, Marianyela; González Molina, AdrianaItem Estudiantes de la UTN fueron seleccionados para realizar pasantía en la Universidad de Osnabrück, Alemania(Universidad Técnica Nacional) Gutiérrez Rosales, StephanieItem Decano de la Sede de Atenas capacitó a productores sobre medición de metano en rumiantes(Universidad Técnica Nacional) Gutiérrez Rosales, StephanieItem Sede de Atenas certificó a jueces equinos(Universidad Técnica Nacional) Gutiérrez Rosales, StephanieItem Universidad Técnica Nacional inicia proceso de autoevaluación con fines de acreditación ante el SINAES para ocho carreras en el 2023(Universidad Técnica Nacional) Gutiérrez Rosales, StephanieItem Análisis de la cobertura forestal en dos nacientes de la ASADA Escobal de Atenas y la participación de la comunidad en procesos de relevos generacionales(Universidad Técnica Nacional) Christie Chale, Harry; Calderón Aguilar, Benjamín Calderón Aguilar; Leitón Ordóñez, Karolyne; Vargas Sequeira, RachelItem Estudiantes de Ingeniería en Ciencias Forestales y Vida Silvestre presentaron primeros Trabajos Finales de Graduación(Universidad Técnica Nacional) Gutiérrez Rosales, StephanieItem Percepción y conocimiento sobre alimentos transgénicos en una muestra de la población costarricense(2023-10-30) Lucía Isabel López Umaña; Ericka Umaña Torres; Emily León Jiménez; Manuel Eduardo Sancho Mata; Amanda Banfi Sánchez; Keysha Vega Benavides; Ana Paula González BenavidesAnalizamos la percepción de los consumidores costarricenses acerca de los alimentos transgénicos, un tema de creciente importancia global debido a sus implicaciones en la seguridad alimentaria y el medio ambiente. Difundimos una encuesta a través de redes sociales, con énfasis en la plataforma Instagram para facilitar el acceso y la participación, con el objetivo de analizar el conocimiento, la familiaridad y la percepción de los encuestados sobre los organismos genéticamente modificados (OGM) en productos alimenticios. Obtuvimos 226 respuestas a nuestra encuesta. Encontramos una falta generalizada de conocimiento sobre los alimentos transgénicos entre los participantes y observamos que las personas de mayor edad tienen mayor conocimiento sobre el tema. El 63,7 %, de los encuestados mostró desconocimiento acerca de si habían consumido alimentos transgénicos y carecían de información sobre el impacto de estos alimentos en la seguridad alimentaria y la salud. A pesar de la aceptación global de los OGM, persisten preocupaciones sobre su seguridad. En conjunto, este estudio enriquece el panorama de conocimientos en el campo de alimentos transgénicos al proporcionar estadísticas descriptivas que resumen y destacan los datos recopilados, además de explorar las relaciones y conexiones entre las diversas variables de interés en esta investigación. Los hallazgos resaltan la necesidad de llevar a cabo campañas educativas para aumentar la conciencia pública en Costa Rica. Además, se subraya la importancia de un etiquetado claro y transparente en los productos alimenticios que contienen ingredientes transgénicos. Esto permitirá a los consumidores tomar decisiones más informadas y fomentará una mayor transparencia en la industria alimentaria costarricense.Item Detección de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne molida de res del Mercado Municipal de Alajuela, Costa Rica(2023-10-27) Fressia Johanna Mora FonsecaLa presencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus fue determinada en la carne molida de res comercializada en nueve carnicerías del Mercado Municipal de Alajuela, Costa Rica. Además, se evaluó la higiene presente en dichos lugares con la finalidad de determinar su relación, esto haciendo uso de listas de chequeo, las cuales fueron realizadas tomando en cuenta algunos ítems del Manual de Manipulación de Alimentos del Instituto Nacional de Aprendizaje (INA). Para la realización de los cultivos bacteriológicos de las muestras de carne molida obtenidas fueron utilizados los medios cuantitativos de Petrifilm™ específicos para ambas bacterias. Los resultados demostraron que la carne molida presentaba ambas bacterias, incluso llegando a cantidades incontables, mediante la prueba T-Student se determinó que la media de E. coli y S. aureus correspondió a 59 UFC/g y 415 UFC/g respectivamente, valores que exceden lo permitido por el RTC 67.04.50:17, lo cual es similar a los reportado por otros países latinoamericanos. Por otro lado, el crecimiento de ambas bacterias no dependió de la categoría de la carne (p>0.05).Item Análisis de la cobertura forestal en dos nacientes de la ASADA Escobal de Atenas y la participación de la comunidad en procesos de relevos generacionales(2023-10-05) Harry Christie Chale; Benjamín Calderón Aguilar; Karolyne Leitón Ordóñez; Rachel Vargas SequeiraSe efectuó un estudio de mayo a agosto de 2023, en el cual se realizó un análisis de cobertura forestal en los sitios donde se ubican dos nacientes pertenecientes a la ASADA de Escobal de Atenas, la metodología aplicada fue inspecciones y mapas de uso de suelo, para determinar si estas tenían necesidad de reforestación. Además, se abordó el tema de la participación comunitaria en procesos de relevos generacionales, de este aspecto se obtuvo información de las personas de la Junta Directiva de la ASADA y mediante una actividad comunal que se llevó a cabo. Los resultados que se obtuvieron con respecto a la cobertura forestal es que las nacientes se encuentran inmersas en un bosque secundario con 200 m de diámetro de cobertura, por lo que el sitio no requiere reforestación, por otra parte, con respecto a la participación comunitaria, se determinó que son muy pocas las personas de la comunidad que presentan interés sobre temas de la ASADA y los relevos generacionales, lo cual se pudo comprobar con la poca participación en la actividad. Finalmente, se concluye que las nacientes inspeccionadas cuentan con una cobertura forestal de acuerdo con lo establecido en la Ley de Aguas y con respecto a la participación de la comunidad se concluye que es necesario que las políticas en relación con el manejo de las ASADAS, sobre todo, en la parte de salarios a la Junta Directiva puedan mejorar, para que las personas de la comunidad se encuentren más anuentes a participar en los relevos generacionales.