Evaluación agronómica de cuatro cultivares de chile dulce (capsicum annuum), bajo ambiente protegido, en el cantón de Cañas, Guanacaste, 2018

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Date
2018-12-01
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Publisher
Guanacaste, Costa Rica
Abstract
La producción de hortalizas en Costa Rica y especialmente en Guanacaste ha evolucionado a través del tiempo. Esta evolución se manifiesta por medio de diferentes técnicas, las cuales se han venido mejorando lo que hace que productores puedan obtener mejores rendimientos. Este trabajo tuvo como finalidad generar información sobre 4 variedades de chile dulce tipo campana. Estas variedades de chile dulce cultivados en invernadero. Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre las variedades en el caso de las variables cuantitativas. Los resultados arrojados de las diferentes variables nos muestran la gran potencialidad que poseen dichos materiales, y la gran oportunidad de nuestros productores de la zona para introducir el chile dulce tipo campana en sus proyectos productivos.
Description
En Costa Rica, el mercado nacional de chile dulce requiere de frutos de punta alargada y con pesos promedios de 250g, de colores rojos y verdes. sin embargo, existen otros materiales con posibilidades de competir en el mercado nacional en cuanto a características agronómicas y de rendimiento. En nuestro país se ha dado un aumento en la producción y consumo de chile dulce bajo condiciones de invernadero, lo que ha permitido ampliar la superficie de siembra. Desde hace muchos años, se han realizado inversiones significativas en Guanacaste para desarrollar la producción de cultivos hortícolas, dándole importancia a aspectos como producción, manejo de plagas, manejo en post-cosecha, entre otras. Estos resultados han mejorado en mayores y mejores oportunidades económicas y de producciones para que los productores tengan la posibilidad de generar puestos de trabajo, tanto para sus familias como para personas de comunidades cercanas.
Keywords
EVOLUCIÓN AGRONÓMICA, AMBIENTE PROTEGIDO, CULTIVOS HORTÍCOLAS, PRODUCCIÓN, MANEJO DE PLAGAS, MANEJO EN POST-COSECHA, EVALUACIÓN AGRONÓMICA, CHILE DULCE, CAPSICUM ANNUUM, AMBIENTE PROTEGIDO EN CULTIVOS
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