Propuesta de plan de mejora administrativa y operacional que permita un incremento en la industrialización de productos derivados cárnicos en la empresa Fofo´s Carnes San Ramón, durante el periodo 2018-2019
View/ Open
Date
2019-12-01Author
Aguirre Ugalde, Rod Anthony
Bogantes Jiménez, Massiel Eugenia
Vega Casasola, Joseline Mariana
Metadata
Show full item recordAbstract
Este proyecto es desarrollado en la empresa Fofo´s Carnes, negocio ubicado en San Ramón de Alajuela, dedicado a la industria de productos cárnicos, así, se describe las generalidades de la empresa y se genera un enfoque en el principal proceso productivo, en el área de almacenamiento y venta de productos cárnicos. En dicho proceso mediante la observación, medición de tiempos, estudio de espacios y distribución de planta, se logra identificar la existencia de tiempos ociosos, mala distribución de planta, mal manejo de los recursos y procesos improductivos. Mediante los estudios que se realizaron, se determina que los operarios no cuentan con una capacitación óptima para comprender el correcto procedimiento por ejecutar. Al menos en el proceso de destazado, que es de 59,4 minutos, el tiempo se extiende debido a que el procedimiento de corte, pesaje y almacenamiento lo realiza solamente una persona. Además, se analizó e identificó la necesidad de implementar estrategias en sus procesos operativos que le permitan a la empresa ser más eficiente, como mejoras en sus procesos de empaque. Se demuestra que el total de las ventas fueron de ₡325.946.816, a este monto, restándole las compras y los gastos, deja una ganancia en un año ₡33.577.602, por lo tanto, la innovación con la compra de la máquina y la nueva distribución aumentó las ganancias, ya que se tiene un mejor servicio al cliente.
Collections
The following license files are associated with this item: