Gestión de empresas de hospedaje y gastronómicas

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    Propuesta de plan estratégico y desarrollo turístico para la autosostenibilidad de la Reserva Natural Madre Verde, Granja de Palmares-Alajuela, durante el periodo 2020- 2022
    (2022-08-23) Jiménez Cambronero, Gerardo
    El trabajo de investigación sobre la Reserva Natural Madre Verde consiste en el análisis y la propuesta de solución de la condición económica en la cual se encuentra el recinto, esto por medio de la creación de una empresa dentro de la misma que tome en cuenta las competencias turísticas de la zona. También tomando en cuenta todos los puntos positivos y negativos con los que cuenta la zona de Palmares por que de esta manera no solo se beneficia la RNMV, sino también toda la zona por medio del aumento del turismo, gracias a la autosostenibilidad que se quiere logara en la misma. El diseño de una propuesta para que la reserva sea autosostenible económicamente es la solución a los problemas principales que presenta el recinto, lo cual permitiría el logro de objetivos a largo y corto plazo con el fin de que pueda ser reconocida por la entidad que vela por los parques nacionales, reservas nacionales y el turismo en general, así como su incremento de visitantes para generar sus ingresos económicos. Con esto se soluciona no solo el factor económico sino también lograr el equilibrio entre las actividades turísticas con los recursos ecológicos que tiene la reserva por medio de la cadena de valores que va a tener como resultado de la consolidación de la reserva natural. Por último, los resultados que se obtienen de la investigación señalan que la solución a la problemática es el ingreso de la reserva al Instituto Costarricense de Turismo (ICT) para que una vez esté inscrita el turismo en la zona crezca y beneficie no solo a la reserva sino también al cantón por medio de la cadena de valores que se quiere generar con la llegada de los visitantes a la RNMV con esto se busca el incremento económico de la zona, el incremento del reconocimiento de la cultura y costumbres de Palmares.
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    Propuesta de promoción de atractivos turísticos presentes en el cantón de Esparza, periodo 2020-2021
    (Puntarenas, Costa Rica, 2022-08-27) Salas Ramírez, Ignacio Antonio; Hidalgo Hidalgo, Nicole Alexa
    El presente proyecto final de graduación se titula: “Propuesta de promoción de atractivos turísticos presentes en el cantón de Esparza, periodo 2020-2021”; el cual tiene como propósito llevar a cabo una propuesta de promoción en redes sociales en donde se tome en consideración los atractivos naturales, los aspectos culturales y la historia presente en el cantón de Esparza. Se debe agregar que, para esta selección, se hace uso de herramientas e instrumentos, establecidos por los investigadores para cumplir con el propósito de la investigación. De este modo, se elabora un mapa del cantón de Esparza, perteneciente a la provincia de Puntarenas, Costa Rica, donde se ubican los atractivos turísticos de mayor potencial y brinda información general de cada uno. Por consiguiente, se llevan a cabo estrategias de promoción y difusión turística a través de redes sociales, para ello, se elabora una marca personal llamada: “Por Esparza”. Este proyecto, cumple la función de dar a conocer el cantón de Esparza de una manera única y dinámica donde se toma en cuenta brindar información real de los atractivos y todo lo que los rodea, por ende, no solo se verán beneficiados los atractivos sino también el comercio local.
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    Análisis de las prácticas sostenibles implementadas por empresas gastronómicas tipo a la carta, del Cantón Central de Puntarenas, durante el periodo 2020-2021: Estudio de caso de Restaurante Isla Coco's Bar y Grill, Restaurante Aldea-Casa de los Mariscos y Restaurante y Marisquería Pango
    (Puntarenas, Costa Rica, 2022-08-27) Pérez Tenorio, Ana Sofía; Villalobos Ramírez, María Yorlene
    En el presente documento se encontrará un estudio de campo de tres restaurantes de la provincia de Puntarenas: Restaurante Isla Coco's Bar y Grill, Restaurante Aldea-Casa de los Mariscos y Restaurante y Marisquería Pango. Donde se dan a conocer cuáles son las prácticas sostenibles que implementan en cada local. Estas son aplicadas por parte del personal y dueños con el fin de mitigar el impacto que provocan, diariamente, en los restaurantes, es un proceso extenso, pero tiene gran beneficio ambiental a largo plazo. Ser una empresa gastronómica sostenible trae muchos beneficios, el mayor la disminución del impacto ambiental, aunque esto puede generar un impacto económico mayor en este trabajo se pueden mostrar cómo implementar estrategias sostenibles en restaurantes con acciones sencillas. Además de esto mejora la imagen y reputación de cada local que practica la sostenibilidad. Por último, hace que incremente la productividad y muchas veces se reducen los gastos. En la siguiente investigación se muestra cómo los tres restaurantes, anteriormente mencionados, ya realizan algunas prácticas sostenibles, sin embargo, estas se pueden mejorar, por lo que se hacen algunas propuestas a realizar, pero esto no solo es para los presentes locales del estudio, sino que cualquier organización puede implementar siguiendo las sugerencias.
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    Estudio de los factores que inciden en la competitividad de las PYMES del área gastronómica y de hospedaje, ubicadas en el Paseo de los Turistas del cantón central de Puntarenas, durante el año 2020-2021
    (Puntarenas, 2022-08-23) Arroyo, Jennifer; Vásquez, Daniel
    Esta tesis se desarrolló con el objetivo de conocer los desafíos que enfrentan las PYMES del área gastronómica y hospedaje situadas en la ciudad de Puntarenas, que día a día, deben solventar diversos retos para conservar su competitividad, en un mercado altamente competitivo, a causa de la basta cantidad de empresas que también buscan mantenerse vigentes en dicho mercado. Para esta investigación, se utilizó un enfoque cualitativo, con el fin de obtener datos como las actitudes, pensamientos y estrategias desarrolladas por cada una de las empresas entrevistadas. También se entrevistó un total de ocho empresas, las cuales estaban conformadas por cuatro empresas gastronómicas y cuatro empresas de hospedaje. Finalmente, como instrumento de recolección de datos, se utilizó una entrevista semiestructurada, debido a que esta permitía tener un mejor acercamiento a los entrevistados al poder charlar con ellos y obtener respuestas variadas, también posibilita el tener respuestas largas, cambiar un poco el orden de las preguntas, e inclusive realizar algunas preguntas extras según se requiera, a diferencia de un cuestionario cerrado, que en general, solo permite respuestas cortas y cerradas, sin dar mucho espacio a un dialogo más expresivo. Se obtuvieron múltiples datos, como la difícil situación a raíz del covid-19 y la poca ayuda que se les brindó por parte de las autoridades. Así como también datos acerca de lo difícil que resulto para cada emprendedor, el iniciar su negocio en un mercado competitivo y con pocas propuestas de financiamiento realmente efectivas. También se comentaron las dificultades con las que lidian a diario, como la atracción de clientes, y sus estrategias de innovación para mejorar su competitividad, como las alianzas estratégicas, atención al detalle en el servicio. Finalmente, sus opiniones acerca de la situación en Puntarenas, los mayores retos que enfrentan las PYMES y la labor realizada por instituciones como la alcaldía, ICT, Cámara de Turismo y los bancos.
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    Análisis del patrimonio cultural inmaterial oral como producto turístico del distrito de Alajuela para el año 2020
    (Alajuela, Costa Rica, 2021-07-23) Herrera Bogantes, Beatriz; Villegas Garita, Karla Vanessa
    La presente investigación tiene como propósito analizar el patrimonio cultural inmaterial oral como un producto de desarrollo turístico del distrito de Alajuela; esto mediante la identificación de las manifestaciones culturales orales del lugar de estudio, para su preservación y reconocimiento como un elemento identitario de la comunidad. Además de caracterizar el patrimonio cultural inmaterial oral como elemento de desarrollo comunal para poner en valor el turismo cultural en ese distrito y finalmente, se determina la integración del patrimonio cultural inmaterial oral como elemento innovador para diversificar la oferta turística del distrito de Alajuela. De esta forma, se aborda el proceso a través de una combinación metodológica cuantitativa y cualitativa, con predominancia cualitativa. En cuanto a las técnicas de recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios a diferentes poblaciones, entrevistas a profundidad y una observación no participante. En suma, se lograron identificar elementos que forman parte de la identidad cultural del distrito de Alajuela, principalmente aquellos que forman parte del Patrimonio Cultural Inmaterial Oral; a su vez, se caracteriza este Patrimonio Cultural Inmaterial Oral para otorgarle un valor al bien cultural y de esta manera poder tomar en cuenta el concepto de turismo cultural. Por último, se plantea el Patrimonio Cultural Inmaterial Oral como un elemento de innovación que puede ser aprovechado para la oferta turística del distrito de Alajuela; sin embargo, se denota que no existe una integración entre sectores que trabajen temas culturales y turísticos.
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    Propuesta de guía para las buenas prácticas en la incorporación y atención orientada al segmento de turismo accesible en inclusivo, en personas con discapacidad auditiva usuarias de los servicios del Hotel Xanari Resort & Spa, en el periodo 2019-2021
    (Alajuela, Costa Rica, 2021-05-19) Agüero Aguilar, Treisy
    Este proyecto consiste en una investigación, en la cual se estudia si a nivel nacional existe un turismo inclusivo, en este caso, adaptado a las necesidades de personas con discapacidad auditiva. Basado en la información recolectada a lo largo del proyecto de investigación, se plantea una guía de buenas prácticas para la incorporación de este segmento en el Hotel Xandari Resort & Spa. Para la recolección de la información se aplicaron diferentes técnicas e instrumentos, se realizaron entrevistas, un grupo focal, una observación directa y un análisis documental, que con el aporte de los sujetos de estudio se logra la recopilación de información relevante para el desarrollo del proyecto. Con el respaldo de los expertos del CONAPDIS, personas sordas y colaboradores del Hotel se logra determinar que el principal derecho que se les incumple a las personas con discapacidad auditiva es el derecho al acceso a la comunicación y la información, lo cual abarca muchos aspectos de relevancia en una empresa turística. Con el análisis de la información, y como resultado del proceso de investigación, se aporta como insumo una guía de buenas prácticas, donde se brinda información relevante y recomendaciones para la adaptación de cada uno de los servicios del Hotel Xandari, de esta manera se colabora con el avance hacia un turismo inclusivo.
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    Diseño de una estrategia turística de inclusión orientada al turismo accesible para la gestión de la touroperadora de Jacamar Naturalist Tours en La Fortuna de San Carlos para el periodo 2020
    (Alajuela, Costa Rica, 2020-08-11) López Girón, Arelis; Rojas Sánchez, Carolina
    El turismo accesible en Costa Rica es un modelo turístico que está en creciente desarrollo, esto se debe a la búsqueda constante por promover una industria que pueda ser un estandarte en el ofrecimiento de productos y servicios turísticos que impulsen una sociedad accesible. En el ámbito turístico, la zona de La Fortuna de San Carlos es uno de los principales focos de concentración turística, debido a su principal atractivo (Parque Nacional Volcán Arenal), así como un cúmulo de atractivos y de infraestructura turística que se complementan con el área. La importancia de impulsar en la industria turística herramientas que permitan a las empresas acercarse a la estandarización de una cultura de accesibilidad y sensibilización a este clúster turístico es lo que promueve el diseño de la estrategia de turística de inclusión. Este es un proyecto que plasma una serie de lineamientos que promueven la forma de gestionar y ejecutar un tour con una persona con diversidad, ya sea física, funcional o auditiva. Este proyecto es un ejemplo no solo para las empresas de La Fortuna de San Carlos, sino para empresas nacionales que desean adoptar una cultura de equidad y accesibilidad. Finalmente, esta investigación identifica el funcionamiento de la turoperadora Jacamar Naturalist Tours, a fin de conocer el desarrollo y soporte en los diversos procesos de gestión de la accesibilidad de las personas con diversidad funcional. Así mismo pretende resaltar las debilidades a través de las conclusiones obtenidas como resultado del uso de los diferentes instrumentos de recolección dela información para la formulación de una estrategia turística de integración basada en lineamientos que promueven el enlace entre los ofertantes y los demandantes generando una oportunidad de integración de los mismos en la práctica de las diversas actividades turísticas desarrolladas en Costa Rica.
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    Análisis de patrimonio turístico de Barba y su potencial como destino turístico, 2020
    (2020-12-01) Sancho Solano, Priscilla
    En el presente documento se detalla la investigación realizada sobre el “Análisis del Patrimonio Turístico de Barva y su Potencial como destino turístico, 2020”. Se realiza en la Provincia de Heredia, cantón de Barva, en donde cuenta con 7 distritos que son: San Pedro, San Pablo, San Roque, San Pablo, Santa Lucia, Barva y San José de la Montaña. En estas localidades hay una diversidad de atractivos turísticos tanto naturales como culturales. En el área de estudio, están presentes los siguientes atractivos: el Museo de Cultura Popular, el Volcán Barva, las nacientes de San José de la Montaña, el muro de adobe de San Roque, los canastos, las mascaradas, las cimarronas, artesanías, pinturas, esculturas y fiestas populares, los cuales forman parte del inventario realizado que se destaca en el cantón. En la investigación se desarrolla un inventario de acuerdo a la relevancia y jerarquía que es determinada por el grado de potencial turístico y así se establece una estrategia de desarrollo turístico. Donde ayuden a brindar información para el sector productivo en el área de turismo y así enriquecer la actividad en el cantón. Como parte de la metodología empleada en la investigación, se aplican instrumentos como entrevistas, el inventario de CANATUR y observación de campo. Para la construcción de la propuesta de tesis, se analizan datos del sector turismo asociados con los inventarios desarrollados en la zona, los cuales sirven para fundamentar la propuesta estratégica que se plantea para su posterior valoración por parte de las autoridades municipales. Finalmente, el proyecto plantea una serie de recomendaciones que permiten orientar al gobierno local y a otros actores sectoriales y comunales, que incidan en un alto potencial para el sector turismo a mediano plazo.
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    Análisis de la categoría del turismo de reuniones la inclusión dentro del estándar de certificación para la sostenibilidad turística, durante el período 2020-2021
    (2021-01-15) Acosta Rodríguez, Dania Milena; Solano Rodríguez, Diego
    En esta investigación se analizó la categoría del turismo de reuniones por medio del estudio de los factores, elementos y requisitos para la inclusión en el estándar de la Certificación para la Sostenibilidad Turística (CST) del Instituto Costarricense de Turismo (ICT), con el propósito de analizar si es necesaria dicha inclusión en el estándar CST. La metodología de esta investigación se desarrolló bajo estudio descriptivo con matices explicativos, con un enfoque de modalidad mixta (cualitativo y cuantitativo), en la cual se trabajó en siete etapas investigativas. Este análisis fue aplicado a miembros del Costa Rica Convention Visitors Bureau; se utilizaron dos instrumentos de investigación: un cuestionario tipo censo aplicado a los afiliados que no cuentan con la CST y entrevistas a profundidad a cuatro personas expertas en el sector del turismo de reuniones. Los resultados evidenciaron que existe una necesidad de inclusión del turismo de reuniones como categoría en el estándar de la Certificación para la Sostenibilidad Turística del ICT, como una forma de estandarizar, profesionalizar y fortalecer el crecimiento de desarrollo sostenible del turismo de reuniones, así como mejorar el posicionamiento de Costa Rica como un destino innovador y transformador del turismo sostenible en la industria turística. Por lo tanto, se concluyó que, el sector del turismo de reuniones en Costa Rica requiere una certificación que cobije las acciones encaminadas al desarrollo sostenible de las empresas relacionadas con el turismo de reuniones, y abra paso a oportunidades de diferenciación y competitividad de actividades del turismo de reuniones tanto nacional e internacionalmente. Lo anterior, con el fin de que exista sinergia en las actividades turísticas del país, mediante encadenamientos productivos para la consolidación estratégica público-privado del desarrollo turístico sostenible.
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    Propuesta de proyecto turístico rural comunitario para la Asociación Mixta Agro Ecoturística ubicada en Los Lagos de Arancibia, Cantón Central – Puntarenas, analizada durante el período de Agosto 2015 – Abril 2016
    (Puntarenas, Costa Rica, 2017-06-15) Espinoza Quesada, Mariana; Palacios Avilés, Katia; Paniagua Ramírez, Alexandra
    El Turismo Rural Comunitario, es una de las nuevas tendencias con las que Costa Rica juega en este ámbito, con el fin de promocionar su cultura, sus recursos naturales, las actividades campestres, etcétera. Cuenta con el apoyo del estado, ya que se creó el 17 de Julio del 2009 la Ley N° 8724 “Ley de Fomento de Turismo Rural Comunitario, cuyo objeto es el fomento de este tipo de turismo por medio del impulso de empresas a base familiar y/o comunitarias. Este tipo de turismo constituye alternativas para las pequeñas empresas (Mi Pymes), como la generación de recursos económicos, además ayuda a la población a comercializar los productos existentes u elaborados de manera tal que se transforme en productos y servicios turísticos; también es importante recalcar que un porcentaje de los ingresos de esta actividad turística son destinados para la conservación y protección de los recursos naturales y del medio ambiente.