Tecnología
Browse by
Collections in this community
Recent Submissions
-
Evaluación de la exposición a factores de riesgo psicosociales laborales y su asociación con la ansiedad y la depresión en la población trabajadora de dos Colegios técnicos profesionales en Costa Rica.
(Guanacaste, Costa Rica, 2020-07-16)En la actualidad los educadores desconocen los riesgos de factores psicosociales a los que se encuentran expuestos, debido a que no existe una legislación que permita analizar la situación de los profesores y su entorno ... -
Práctica Profesional. Informe final
(Puntarenas, Costa Rica, 2021-04-01)El propósito de este trabajo es explicar de una manera específica las labores y experiencias que se obtuvieron en la práctica profesional dentro de la institución. La práctica profesional se realizó en la Municipalidad ... -
Práctica profesional ITI-611. Proyecto final
(Puntarenas, Costa Rica, 2021-01-01)La práctica profesional es realizada para que los estudiantes logren conocer cómo es un entorno de trabajo y las distintas situaciones que se puedan presentar. La práctica supervisada es considerada como experiencia para ... -
Análisis del modelo de software como servicio orientado a la micro y pequeña empresa costarricense de desarrollo de software, utilizando un entorno virtual en la nube
(Alajuela, Costa Rica, 2022-08-09)Dada la explosión en popularidad de las tecnologías de computación en la nube, se comenzó a analizar sus aplicaciones en varios ámbitos comerciales para el beneficio de múltiples actores (proveedores y consumidores). Es ... -
Aplicación de comunidades simbióticas en procesos fermentativos en una bebida que permita generar aportes nutricionales, aprovechando subproductos, a base de los residuos de piña (ananus comusus)
(Atenas, Alajuela, Costa Rica., 2022-05-21)En el presente trabajo se analizaron procesos de fermentación, haciendo uso de comunidades simbióticas, compuestas de bacterias y levaduras ácido lácticas, del kéfir y la kombucha, aplicando cáscara de piña triturada. ... -
Desarrollo e implementación de un panel sensorial entrenado para la evaluación de materias primas, productos terminados y nuevos productos en una empresa procesadora de especias y condimentos
(Atenas, Alajuela, Costa Rica., 2016-08-12)La evaluación sensorial se define como el análisis de alimentos u otros materiales por medio de los sentidos. En la industria alimentaria el análisis sensorial es de suma importancia ya que las sensaciones percibidas por ... -
Factores de riesgo psicosociales presentes en el sector construcción, evaluados mediante el Método CoPsoQ- istas21, en una empresa constructora en el año 2021
(Alajuela, 2022-08-18)La Salud Ocupacional es una ciencia multidisciplinaria, dirigida a promover y proteger la salud de las personas trabajadoras mediante la prevención y el control de enfermedades y accidentes en el trabajo. Entre los factores ... -
Alimentos de origen animal y enfermedades de transmisión alimentaria en Costa Rica: 2015-2020
(San José, Costa Rica, 2021-12-01)Food of animal origin and foodborne diseases in Costa Rica: 2015-2020”. Introduction: Foodborne Diseases (commonly known by the acronym of ETAs), significantly impact the health systems of countries. Objective: Perform a ... -
Análisis de validez y reproductividad de un instrumento para sistemas nacionales de inocuidad de alimentos. Analysis of validity and reproductibility of aninstrument for national food safety SAFETY SYSTEMS.
(Samborondón, Ecuador, 2019-06-01)El propósito de la presente investigación radicó en desarrollar y validar un instrumento para evaluar los sistemas nacionales de inocuidad de alimentos, denominado Evaluación de la Funcionalidad de Sistemas de Inocuidad ... -
Ventajas y desventajas del cultivo de carne in vitro: perspectivas desde la seguridad alimentaria
(Bogotá,. Colombia, 2018-06-01)Los modelos tradicionales de producción animal suponen un gran costo ambiental y económico. También existen consideraciones éticas alrededor del bienestar animal con base en ciertos esquemas productivos. Estos aspectos, ... -
APIR: metodología para la evaluación y priorización del riesgo en planes HACCP
(2022-06-01)Introducción: Se propone una metodología de priorización basada en riesgos de tipo ascendente para diferentes peligros y matrices alimentarios, denominada “APIR”. Las variables del modelo se encuentran subdivididas en dos ... -
Implementación del análisis de riesgo en la industria alimentaria mediante la metodología AMEF: enfoque práctico y conceptual
(2014-06-01)El análisis de riesgo mediante el Análisis Modal de Efectos y Fallas (AMEF) se aplicó y se incorporó n conjunto con el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) para establecer la evaluación de riesgos en ... -
Análisis del conocimiento de la población sobre el manejo de minería de datos en redes sociales para la definición de una propuesta informativa para la población de la provincia de Alajuela en el cantón Grecia del distrito San José, cuyas edades oscilan entre los 15-54 años, durante la pandemia de la COVID-19 en el año 2021
(Alajuela, Costa Rica, 2021-08-20)El presente estudio corresponde al trabajo final de graduación para optar por el grado de licenciatura en Ingeniería del Software de la Universidad Técnica Nacional de Costa Rica. El trabajo se llevó a cabo en un periodo ... -
Diseño de propuesta para la gestión de los residuos orgánicos biodegradables en los residenciales registrados en la Municipalidad de Esperanza, a partir de la pruebas realizadas en el condominio La Mallorquina de San Rafael
(2021-11-01)Según la Ley de Gestión Integral de Residuos N° 8839, los municipios deben valorizar y gestionar apropiadamente los residuos sólidos. Sin embargo, el punto más débil ha sido la gestión de los residuos orgánicos biodegradables, ... -
Desarrollo de una propuesta de tratamiento y disposición para el agua residual especial contaminada con adhesivo químico en la empresa Impresora y Ambiente
(2021-03-17)En este trabajo, se busca desarrollar una propuesta de tratamiento y disposición para el agua residual especial contaminada con adhesivo químico en la empresa Impresora Delta S.A. Para esto, se estudiaron las variables ... -
Determinación del grado de impregnación al que están expuestos los aplicadores de los plaguicidas en la cafetalera aguilera brothers, mediante el uso de un trazador fluorescente. Naranjo Costa Rica
(2021-12-01)El estudio consistió en determinar el grado de impregnación dérmica al que se encuentran expuestos los aplicadores de plaguicidas de la cafetalera Aguilera Brothers mediante el uso del trazador fluorescente fluoresceína ... -
Guía para abordar los factores de riesgo psicosociales laborales en el personal administrativo de la Municipalidad de La Cruz, Guanacaste, Costa Rica.
(2021-08-01)Los factores de riesgo psicosociales laborales en la actualidad se derivan de las deficiencias en el diseño de la organización y la gestión del trabajo que se realiza, que puede influir de forma negativa psicológica, física, ... -
Guía para la prevención de enfermedades profesionales por condiciones disergonómicos en trabajadores del equipo COATING de la Unidad de Producción PU 1 Star Wires de Boston Scientific Costa Rica
(2021-05-01)En las industrias de fabricación de dispositivos médicos se podría presentar riesgos disergonómicos asociados a las condiciones del trabajo; trayendo implicaciones a la salud de los colaboradores expuestos. La compañía ... -
Percepción del riesgo al uso de plaguicidas en la población trabajadora de cinco centros educativos de la zona Norte de Costa Rica
(2021-05-01)La presente investigación consiste en la propuesta de una guía para Percepción del riesgo al uso de plaguicidas en la población trabajadora de cinco centros educativos de la zona Norte de Costa Rica. La investigación es ...