Ingeniería en salud ocupacional y ambiente
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Browsing Ingeniería en salud ocupacional y ambiente by Author "Araya Marín, Joselin"
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Item Sostenibilidad e integración de manejo de residuos sólidos en los restaurantes de Zona Franca América, Heredia, Costa Rica(Alajuela, Costa Rica, 2019-12-01) Araya Marín, Joselin; Hernández Arce, BryanEn Costa Rica, de los residuos sólidos que se generan diariamente, más del 80% puede ser reciclables y de ese 80%, más del 50% es de origen orgánico. En los restaurantes de zona franca América, por ser su producto principal venta alimentos, los residuos que se generan son mayoritariamente orgánicos. Factores como gran número de personas, permanencia en la zona en promedio de 8 horas diarias, realización de los 3 tiempos de comidas básicos en el lugar, son circunstancias que hacen que zona franca América sea una buena muestra de lo que produce nuestra población a nivel nacional diariamente. Actualmente, en estos restaurantes no realizan ningún tipo de tratamiento de sus residuos, no se tiene contabilizado exactamente cuanta cantidad de residuos se están enviando a los vertederos ni cuanta materia podría ser aprovechable. Es por esto que el presente proyecto busca que los 7 restaurantes que se encuentran en zona franca américa realicen una buena gestión de todos los residuos que genera con el fin de disminuir la cantidad de residuos ordinarios que llegan a los rellenos sanitarios por parte de estos restaurantes, se trabajará en los siguientes residuos valorizables: Plástico, papel, cartón, aluminio, tetra pack, vidrio y orgánicos. Para los residuos orgánicos, se trabajará por medio de un equipo que automatiza el proceso de compostaje, acelerando su producción. Se inició el proceso separando los residuos sólidos valorizables de los restaurantes; para dicho proyecto se tiene contemplado la capacitación del consumidor, del personal de los restaurantes y de limpieza para aprender a separar correctamente los residuos que se vayan a generar en dicho sitio en todas las etapas del proceso. Con este proyecto se mejorará el ambiente, ya que se elimina gran cantidad de residuos que podrían terminar en rellenos sanitarios o peor en ríos o mares. Se mejora el ambiente social de toda la Zona Franca, pues logra que todos sus restaurantes promuevan la correcta gestión de los residuos favorece a prevenir enfermedades, tener mejor ambiente social y visual y también el aspecto económico se verá beneficiado con el presente proyecto, ya que promueve una imagen verde de toda la Zona Franca, atrae la admiración y atención de más potenciales clientes, además del ahorro que causará el no comprar fertilizantes para las zonas verdes y utilizar el compost creado. En total en un periodo de 3 meses se recolectaron más de 6780 kilogramos de residuos valorizables, para los residuos orgánicos se utilizó la Compostera automatizada BIG HANNA, ya que cumplió todos los requisitos que buscaba la gerencia de zona franca.