Ciencias Agropecuarias
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Ciencias Agropecuarias by Subject "ÁCIDOS GRASOS"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto de la suplementación con ácidos orgánicos y aceites esenciales en la productividad de cerdas en el Trópico Seco(Atenas, Alajuela, Costa Rica, 2020-02-08) Alvarado Núñez, Jorge Arturo; Hernández Agüero, MichaelDurante las últimas décadas, los aditivos fitogenéticos para alimentos balanceados, como los aceites esenciales naturales y extractos de plantas en combinación de ácidos orgánicos, han recibido una mayor atención como posibles opciones a los antibióticos como generadores de crecimiento en la producción animal. Se valoró el efecto de la suplementación con ácidos orgánicos y aceites esenciales contenidos en el producto Genex Pui® producto comercial, en los parámetros de productividad en 42 cerdas Topigs®, en el trópico seco costarrricense. La evaluación se hizo en la explotación porcina Ganadería Diamantes, durante el período de enero a junio de 2018. El tratamiento consistió en adicionar Genex Pig® en el alimento balanceado de la finca, a partir el día 77 de gestación y durante el período de lactancia para T1 y para el control T0, la dieta estándar que se maneja en la finca. Para realizar dicha evaluación se mezclaron dos kg de Genex Pug® por tonelada de alimento en la planta bajo los procedimientos y estándares de calidad de dicha explotación. En el estudio estadístico se muestra que los datos son muy similares estadísticamente y no se encuentra diferencia significativa como para justificar el uso del producto Genex Pig® en la dieta de gestación preparto y lactancia. Con los números obtenidos se puede decir que el aditivo no produce ningún efecto en la producción de la Empresa Ganadera Diamante, la cual debe centralizar su atención en las mejoras del confort de los animales en la época seca, con el bienestar se obtendrá resultados que ayuden a ser más eficiente la actividad porcina