Ingeniería en tecnología de alimentos
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Browsing Ingeniería en tecnología de alimentos by Subject "ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS"
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Item Estudio de la generación y caracterización Fisicoquímica, Fitoquímica, Microbiológica y capacidad antioxidante de residuos agroindustriales de cas PSIDIUM FRIEDRICHSTHALIANUM [O. Berg] Nied) Para futuras líneas de investigación.(2022-01-01) Morales Vásquez, Susan María; Vargas Castro, María FernandaLa importancia de estudiar este tema en particular radica en la caracterización de los residuos de cas de origen agroindustrial, debido a su potencial contenido de compuestos de valor. De esta manera, se buscó evaluarlo, mediante un análisis de las características preliminares fisicoquímicas, fitoquímicas, microbiológicas y capacidad antioxidante de los residuos del cas. A nivel metodológico, se utilizaron procedimientos como análisis proximal, fibra, composición, pH, Brix, análisis microbiológicos para detección de Salmonella spp, E.coli, Listeria monocytogenes, recuento total aerobio, hongos y levaduras. En la composición de compuestos bioactivos, se analizaron: polifenoles totales y proantocianidinas, además de capacidad antioxidante mediante cuatro métodos distintos (FRAP, DPPH, ORAC, ABTS+). El análisis proximal mostró que los residuos de cas tienen, en promedio, un contenido de humedad de 65,3 g/100 g, grasa cruda 0,2 g/100 g, proteína 5,78 g/100 g, fibra dietética 71,5 g/100 g y cenizas 0,8 g/100 g. En compuestos bioactivos, en promedio, se encuentran: polifenoles totales 47,2 mg eq ac gálico/g muestra, proantocianidinas 6,4 mg eq ac gálico/g muestra y la capacidad antioxidante varía según el método utilizado, por lo que se compararon cuatro diferentes métodos. En cuanto a criterios microbiológicos, las muestras se consideran inocuas y con buena calidad microbiológica. Se concluye que los residuos de cas de las muestras analizadas poseen una composición rica en compuestos nutricionales y nutracéuticos de valor. De acuerdo con la investigación realizada, este es el primer estudio que proporciona una descripción de la composición fisicoquímica, nutricional y microbiológica de los residuos industriales de cas.