Ingeniería en producción industrial
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Ingeniería en producción industrial by Subject "AUTOMATIZACIÓN"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Propuesta de rediseño del sistema de programación de la producción de los productos embutidos basado en Ingeniería de Métodos en la empresa La Familia, período 2021-2022.(Alajuela, Costa Rica, 2023-02-02) Cascante díaz, Adriana; Mora Chavarría, Adán; Vargas Carranza, MelanyEl trabajo se enfoca en la mejora de la eficiencia en la empresa La Familia a través de un rediseño del sistema de programación de la producción de productos embutidos, utilizando principios de Ingeniería de Métodos durante el período 2021-2022. La propuesta tiene la aprobación de la empresa y respaldo de tutores y lectores. Se busca optimizar el uso de recursos como agua, electricidad, bunker y horas extras, para mejorar la rentabilidad. El proyecto involucra la evaluación de la situación actual, identificación de oportunidades de mejora, diseño de soluciones y herramientas, y comparación de resultados para respaldar la implementación. Los objetivos incluyen evaluar el sistema de programación, proponer mejoras automatizadas, y demostrar la eficacia de la propuesta mediante comparativas de datos. El trabajo está guiado por una estructura que comprende la justificación, la problemática, los objetivos y el contexto de la investigación.Item Propuesta para la implementación de un sistema automatizado industrial para mejorar el control de pesaje y llenado en la línea 2, Yara Costa Rica, durante el periodo 2018-2019(Puntarenas, Costa Rica, 2020-05-02) Castrillo Méndez, Bryan; Chavarría Molina, Gloriana; Ríos González, AmaliaEste proyecto es desarrollado en la empresa Yara Costa Rica, negocio ubicado en el INVU, Barranca, Puntarenas, dedicado a la industria del fertilizante, así se describen las generalidades de la empresa y se genera un enfoque en el principal proceso productivo, el departamento de producción (los procesos dependen de producción y su calidad). En dicho proceso y mediante la observación, se realiza la toma de muestras en pesos y se logra identificar la existencia de desperdicios y variabilidad en los procesos productivos de los sacos de producto en presentaciones de 25, 45 y 50 kg, debido a que existe diferencia entre el peso que entra y el que sale en el proceso en mención. Así, se realiza la búsqueda de oportunidades de mejora en el departamento, lo que da como resultado un desperdicio significativo promedio mínimo de 7.794 tm por año y que representa una pérdida económica anual de $779,4 con un rango mínimo. Una vez que se detecta que existe desperdicio y variabilidad, se mide la afectación en relación con los factores de problemas en peso e ineficiencia del control de llenado para concluir estadísticamente la causa, al detectar la oportunidad de disminuir la injerencia humana en los procedimientos, para esto se cotizan tres opciones de mejora que provean una automatización del proceso y se realizan comparaciones entre ellas para elegir la propuesta por recomendar para Yara Costa Rica.