Evaluación de los efectos en la salud por el uso de plaguicidas en la agricultura de pequeños productores parcelarios del cantón de La Cruz, Guanacaste, Costa Rica

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Date
2019-12-01
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Publisher
Guanacaste, Costa Rica
Abstract
El presente documento consiste en una investigación realizada a los pequeños agricultores asociados al Inder (Instituto de Desarrollo Rural) de los asentamientos de Alemania y Valle Real, ubicados en el distrito de Santa Cecilia del Cantón de La Cruz de Guanacaste. La cual consiste en relacionar los efectos en la salud por el uso de plaguicidas utilizados durante el último año, mediante una serie de sintomatologías presentadas que indican tanto intoxicaciones agudas como neurotoxicidad crónica, manifestadas por los agricultores mediante encuestas aplicadas. Se realizó una caracterización socio demográfica y laboral de la población agricultora, además de la identificación de los plaguicidas utilizados en cada etapa de los cultivos. La metodología utilizada fue llevada a cabo mediante las siguientes herramientas: realización de grupo focal de discusión y tres encuestas en las cuales una de ellas consistía en obtener información socio cultural y laboral de la población estudiada, una segunda encuesta con información de sintomatología compatible con las intoxicaciones agudas y neurotoxicidad crónica presentada, la tercer encuesta indica los plaguicidas utilizados en los cultivos de frijoles (Phaseolus vulgaris), maíz (Zea mays) y tiquizque (Xanthosoma saggitifolium), durante las etapas de preparación del terreno, siembra, desarrollo del cultivo y post cosecha. Se determina así la relación sobre el uso de plaguicidas y los efectos a la salud de los agricultores a corto plazo como lo son algunos síntomas presentados como dolor muscular, fasciculaciones, vista turbia o nublada, y a largo plazo como sentirse molesto y sin razón, palpitaciones, punzadas en el cuerpo y disminución de fuerza en manos y brazos. Como principales conclusiones se puede indicar que la mayor cantidad de plaguicidas de los cultivos de maíz, frijoles y tiquizque se utilizan en mayor grado en los cultivos de maíz y tiquizque especialmente los insecticidas y herbicidas, utilizando plaguicidas que pertenecen a la clasificación con la clase II moderadamente tóxicos (66%) y por la clase III ligeramente peligroso (26%) ambos conforman el 92% de todos los plaguicidas con los colores en las etiquetas de amarillo y verde respectivamente. El estudio demostró que, en personas con mayores horas de trabajo en las parcelas, claramente se logran distinguir síntomas de intoxicaciones por la aplicación y uso de plaguicidas, en el caso de los síntomas de neurotoxicidad crónica; sudoración sin razón y dolor de cabeza, para los síntomas compatibles con intoxicaciones agudas reflejan padecimientos como dolores de cabeza, náuseas, vista turbia o nublada, seguidamente de la aplicación de plaguicidas.
Description
En Costa Rica el uso de plaguicidas es considerado como uno de los más altos en el mundo (45 kg de ingrediente activo por persona) (Ramírez, Luna, Orozco, Williamson, 2016). Los estudios que se han desarrollado con respecto a la exposición a plaguicidas se han realizado en poblaciones trabajadoras principalmente en la producción bananera (van Wendel de Joode et al., 1996, 2001; Wesseling et al., 1996, 2001). Sin embargo, poco se ha estudiado con respecto a pequeños productores, especialmente en la zona de La Cruz, provincia de Guanacaste, un único estudio a nuestro conocimiento evaluó la exposición dérmica a plaguicidas en pequeños productores en este cantón (Guzmán y Miranda, 2018). La comercialización agrícola está asociada a un aumento exponencial al uso de plaguicidas (Riwthong, Schreinemachers, Grovermann y Berger, 2017), dentro del rango de peligros a los que las personas trabajadoras agrícolas, como grupo ocupacional están expuestas, se encuentran: enfermedades respiratorias, pérdida de audición inducida por ruido, trastornos de la piel, ciertos tipos de cáncer, toxicidad química relacionada con el uso de plaguicidas y enfermedades relacionadas con el calor (Rein, 2019) todas potencialmente perjudiciales para su salud y su bienestar. A nivel mundial, la agricultura representa al menos 170 000 muertes ocupacionales cada año: la mitad de todos los accidentes fatales (IAASTD, 2009). El riesgo que enfrentan los agricultores en el proceso de comercialización e integración del mercado es subestimado. Una de las fuentes de riesgo que más preocupa a los agricultores son las plagas y enfermedades de los cultivos, obviando consciente e inconscientemente las consecuencias que un uso excesivo de plaguicidas podría causarles a la salud de ellos como de sus familias y al ambiente (Barraza, Jansen, van Wendel de Joode y Wesseling, 2011). La imprevisibilidad de la incidencia de plagas y enfermedades y el daño resultante en los cultivos genera mucha ansiedad entre los agricultores (Riwthong et al., 2017).
Keywords
AGRICULTORES, CULTIVOS, INTOXICACIONES, PLAGUICIDAS, SINTOMATOLOGÍA, EFECTOS DEL USO DE PLAGUICIDAS EN LA SALUD, PLAGUICIDAS EN LA SALUD
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