Estudio de la generación y caracterización Fisicoquímica, Fitoquímica, Microbiológica y capacidad antioxidante de residuos agroindustriales de cas PSIDIUM FRIEDRICHSTHALIANUM [O. Berg] Nied) Para futuras líneas de investigación.

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2022-01-01
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Abstract
La importancia de estudiar este tema en particular radica en la caracterización de los residuos de cas de origen agroindustrial, debido a su potencial contenido de compuestos de valor. De esta manera, se buscó evaluarlo, mediante un análisis de las características preliminares fisicoquímicas, fitoquímicas, microbiológicas y capacidad antioxidante de los residuos del cas. A nivel metodológico, se utilizaron procedimientos como análisis proximal, fibra, composición, pH, Brix, análisis microbiológicos para detección de Salmonella spp, E.coli, Listeria monocytogenes, recuento total aerobio, hongos y levaduras. En la composición de compuestos bioactivos, se analizaron: polifenoles totales y proantocianidinas, además de capacidad antioxidante mediante cuatro métodos distintos (FRAP, DPPH, ORAC, ABTS+). El análisis proximal mostró que los residuos de cas tienen, en promedio, un contenido de humedad de 65,3 g/100 g, grasa cruda 0,2 g/100 g, proteína 5,78 g/100 g, fibra dietética 71,5 g/100 g y cenizas 0,8 g/100 g. En compuestos bioactivos, en promedio, se encuentran: polifenoles totales 47,2 mg eq ac gálico/g muestra, proantocianidinas 6,4 mg eq ac gálico/g muestra y la capacidad antioxidante varía según el método utilizado, por lo que se compararon cuatro diferentes métodos. En cuanto a criterios microbiológicos, las muestras se consideran inocuas y con buena calidad microbiológica. Se concluye que los residuos de cas de las muestras analizadas poseen una composición rica en compuestos nutricionales y nutracéuticos de valor. De acuerdo con la investigación realizada, este es el primer estudio que proporciona una descripción de la composición fisicoquímica, nutricional y microbiológica de los residuos industriales de cas.
Description
Trabajo final de graduación como requisito para optar por el grado académico de licenciatura en Ingeniería en Tecnologías de alimentos de la Universidad Técnica Nacional de la Sede Atenas.
Keywords
RESIDUOS DE CAS, ANÁLISIS PROXIMAL, ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS, COMPUESTOS BIOACTIVOS, AEROBIO, HONGOS Y LEVADURAS
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